г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Благотворительный фонд

Фонд

ТАЙНЫЕ СТРАНИЦЫ "АПТЕКИ КРЮГЕРЪ"

Осенью 2014 года состоялось исторически значимое для ценителей истории Барнаула  событие – здание "Аптека Крюгеръ"  - памятник архитектуры регионального значения было приобретено директором фармацевтического завода "Гален", кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, фитотерапевтом Корепановым Сергеем Валерьевичем.

С этого момента у "Аптеки Крюгеръ" появился шанс на новую жизнь, ведь несколько лет в здании не было электричества и отопления, оно ветшало и разрушалось. И до сих пор вопрос спасения памятника архитектуры остается острым, поскольку требует серьезных финансовых средств. Зато тема сохранения истории Барнаула заиграла новыми красками, приоткрыв совершенно неизвестные для историков Сибири страницы.

Когда здание будет реставрировано, сюда переедут все три отделения музея "Мир времени". Поэтому для сотрудников музея стало совершенно необходимо узнать исторические факты из жизни старинного здания. И стоило только начать изучение этих периодов жизни Барнаула, как вскрылись совершенно удивительные подробности.

Началось все с того, что в исторических книгах и музейных документах обнаружились явные несоответствия по  времени строительства здания. Оказалось, что предполагаемый срок строительства - 1912 год -  не соответствует действительности. Так как на обнаруженной  в краеведческом музее фотографии 1904 года, запечатлевшей Панихиду по Адмиралу Макарову, здание уже было. Дальше – больше: выяснилось, что владелец "Аптеки Крюгеръ" был не мужчина, как это написано в некоторых книгах по истории Барнаула, а женщина – прусская подданная Вильгельмина Германовна Крюгеръ.

Как попала в Барнаул эта иностранка? Почему она в течение нескольких лет являлась владелицей единственной в городе частной аптеки? Может быть, у нее бы какой-то высокий покровитель?

Эти и многие другие вопросы возникли в процессе знакомства с архивными документами Государственного архива Алтайского края, книгами из редкого фонда Алтайской краевой библиотеки, фотографиями из краеведческого и городских музеев. Историки, сотрудники архива  и музеев по крупицам пытались восстановить историю "Аптеки Крюгеръ", но к сожалению, ситуация почти не прояснялась. И если бы не случай, вряд ли так быстро нам удалось бы восстановить историческую справедливость и отыскать недостающие звенья в цепочке.

В апреле около "Аптеки Крюгеръ" по инициативе выпускников "Губернаторской программы" 2015 года состоялся субботник. Одна из участников мероприятия -  Наталья Лукьянова при подготовке к интервью для СМИ обнаружила в интернете на сайте Национальной энциклопедической службы России запись о том, что известный в конце 19 века томский пивовар прусский подданный Карл Крюгер  имел сына Макса, женатого на некой  Марии Каролине Вильгельмине Германовне Крюгеръ. Сопоставив факты, Наталья предположила, что барнаульская Вильгельмина Германовна Крюгеръ могла быть той самой снохой томского предпринимателя.

К сожалению, больше  никаких подтверждений этой версии  не нашлось. Более того, этот  сайт  из-за вирусной атаки был вскоре закрыт… Но сотрудники музея все же решили проверить  вскрывшийся факт на практике. Мы позвонили в Государственный архив Томской области  и спросили, может ли  предположение оказаться правдой.  Доброжелательные специалисты пояснили, что если повезет, то мы сможем найти подтверждение в метрических книгах лютеран, сохранившихся с 19 века. И пригласили в гости в Томск.  

И нам действительно повезло… Благодаря изучению архивных документов в Томске, удалось частично восстановить  историю жизни хозяйки "Аптеки Крюгеръ".

Стало известно, что в 1888 году Макс Крюгеръ - 20-летний сын основателя томского пивоваренного завода Карла Крюгера женился. Его женой стала 22-летняя Мария Каролина Вильгельмина Германовна Крюгеръ, урожденной Лидке. Позднее в тех же лютеранских  книгах обнаружилась запись и о родителях Вильгельмины  – в 1894 году лютеранскую кирху посещали слесарь Герман Лидтке и его жена Мария.

Благодаря метрическим книгам, прослеживается история радостей и горестей семьи Крюгеръ. В период с 1888 по 1895 год у Макса и Вильгельмины родилось шестеро детей. Лишь трое из них выжили:  Вольдемар (1888 г.р), Карл (1890 г.р.) и  Ида (1891 г.р.). 

Именно они стали наследниками недвижимости бывшего пивовара в Томске после смерти дедушки Карла Крюгера (1896 г.) и отца Макса  (1897 г.).  В томском архиве обнаружились документы, свидетельствующие о том, что 1899 году Вильгельмина подавала прошение в Сиротский суд о  праве стать опекуншей своих собственных несовершеннолетних детей. Только таким образом она могла управлять имуществом, оставшимся после смерти мужчин в их семье.

Кстати, в середине 90-х  Карл Крюгеръ окончательно отказался от пивоварения, он передал свой завод сначала в аренду (1890 г.), а потом и продал (1895 г.) своему соотечественнику - Роберту Крюгеру, который в дальнейшем и развил его до серьезных масштабов.

Сало известно, что Карл умер в марте 1996 года возрасте 61 год, и в последние годы получал доход как рантье, проживая в лютеранской общине  за пределами России. Что касается его сына Макса (мужа нашей Вильгельмины), то тут ситуация более запутанная. Пока не удалось найти никаких документов, свидетельствующих о причине смерти молодого 29-летнего мужчины в 1897 году.  Почему Карл не отдал завод в управление ему, каким было его состояние здоровья в последние годы жизни, -  так и остается неизвестным.  Зато совершенно понятно, что Макс пытался тоже состояться как предприниматель. Так сохранились документы, свидетельствующие о том, что Макс совместно с компаньоном -  дворянином Витольдом Островским  в 1888 года производил в Томске искусственные минеральные воды. Кроме того, в 1891 году он планировал пристроить к дому отца небольшую пристройку, чтобы открыть там модный по тем временам павильоны для фотграафии.

И все же, как и когда прусская подданная попала в Барнаул? Ведь после смерти мужа она осталась одна с тремя малолетними детьми.  И главное, как случилось так, что после пивоваренного бизнеса  в семье Крюгеров вдруг возник аптекарский?

Эта страница биографии по-прежнему  не до конца изучена. Документы, обнаруженные в томском архиве, приоткрыли тайну развития аптекарского дела в Барнаульском округе, входившем  в 19 и начале 20 века в Томскую губернию.

Так, при изучении дел 1889- 1891 годов, удалось выяснить, что на тот период барнаульцы остались без вольной аптеки. Работа вольной аптеки подразумевает возможность приготовления и свободной торговли лекарствами по рецептам. В 1888 году, не оставив после себя наследников, умер владелец единственной частной аптеки некто Поляк.  Больше года его аптека стояла закрытой, а за право открыть вторую (после Горной) аптеку на территории Барнаула сражались несколько лиц, среди них были  повивальная бабка, помощники провизоров, провизоры. Причем география претендентов тоже поражает – Одесса, Самарканд, Томск, Барнаул, Енисейск…Пожалуй, самое удивительное, что несмотря на нехватку и не всегда надлежащее качество препаратов, изготавливаемых в единственной на тот период Горной аптеке, открытие второй аптеки откладывалось на неопределенный срок из-за ожидания наследников. Юридическая процедура вступления в наследство должна была быть соблюдена, невзирая на то, что это вредило тысячам барнаульцев (на тот период в Барнауле проживало более 17 000 человек). И ожидание не было напрасным – наследники на аптеку Поляка нашлись. Оказалось, что у него есть две племянницы, которым и предстояло рассчитаться по векселям дяди и вступить в права наследования. Но управлять лично аптекой они не захотели, –  женщины доверили свое имущество врачу Герману Кагану. А тот в свою очередь попросил управлять аптекой своего брата провизора из Енисейска Генриху Кагана.  В томском архиве не обнаружилось  губернаторского решения по поводу  права управления аптекой Германом Каганом, зато "Сибирский торгово-промышленный календарь и справочник за 1895 год" свидетельствует, что в Барнауле на тот период было две аптеки – одна все та же Горная, другая частная - Генриха Кагана (Когана).

Тот же Справочник, но уже за 1898 год, повторяет информацию о работе аптеки Генриха Кагана на территории Барнаула. Однако здесь обнаружилось очередное несоответствие…

Изучая переписку по поводу прошения Сигизмунда Пойзнера об открытии третьей аптеки в 1901 году, было выявлено, что в Барнауле в 1898 году действовало всего две аптеки - Ведомственная (Горная) и аптека Вильгельмины Крюгеръ. Так кто же - Генрих Каган или Вильгельмина  Крюгеръ владеют единственной аптекой с вольной продажей лекарств в 1898 году? Судя раппорту, предоставленному в Губернаторское правление из аптеки Крюгеръ, в 1898 году аптекой владела Вильгельмина. А в справочнике фамилию "Коган" оставили по причине длительности подготовки печатных материалов. В какой момент прусская подданная стала  совладелицей или единственной владелицей аптеки Кагана совершенно неясно. Доподлинно известно только то, что Генрих Каган и семья Крюгеров были знакомы до того, как провизор переехал жить в Барнаул.  Все объясняет маленькая приписка на Прошении Генриха Кагана от 12 июля 1890 года: "временное место жительство в городе Томске… дом Крюгера". Получается, что они общались до того, как Генрих вступил в права управления аптекой в Барнауле.

Все эти факты удалось обнаружить, благодаря сопоставлению различных документов и печатных изданий того периода. Эта исследовательская работа позволила понять, как развивались события до приезда Вильгельмины Крюгеръ в Барнаул и открыть новые факты в истории семьи Крюгеръ.

В Томске  нашлось и подтверждение интернетной информации, послужившей началу нашего расследования – оказывается, редакторы сайта взяли сведения из книги доктора исторических наук, профессора Томского государственного университета  Дмитриенко Н.М. "Томские купцы: биографический словарь".  Но Надежда Михайловна подробно не занималась изучением жизни семьи Крюгеров и наши открытия неизвестных страниц  Томской истории для нее стали тоже полным откровением. Более того, в Томске на пивоваренном заводе есть большой музей, в котором содержится  информация Карле Крюгере и его последователе предполагаемом племяннике Роберте Крюгере. Но что стало с основателем завода,  кем были члены его  семьи, и о продолжении их  жизни в Сибири, также было для них неизвестно. Благодаря этому исследованию, информация появится в томском музее, а возможно ею заинтересуются и другие историки, изучающие предпринимательства Сибири 19 начала 20 века.  Ведь для нас крайне важно проследить всю цепочку бывшей владелицы исторически значимого для Барнаула здания.

Барнаульский период

Не менее загадочен и барнаульский период жизни семьи Вильгельмины Крюгеръ. Архивные источники сохранили информацию об уплате налогов хозяйкой аптеки вплоть до 1914 года. Известно, что провизором (а после 1914 года) и владельцем аптеки был некий провизор Густав Адальбертович Штромберг.  Благодаря томскому расследованию, удалось выяснить, что Густав приехал в Барнаул из Томска, где был уважаемым и значимым человеком – в конце 19 века он входил в личный состав Томского университета в качестве провизора. Кстати, он также был лютернец и ходил в ту же самую кирху, что и Крюгеры.

Вероятно, в Барнауле также Густав Штромберг и Вильгельмина Крюгеръ были уважаемыми людьми. Поскольку в 1910 году провизор входил в состав Общего собрания Барнаула. А  в Томских губернских ведомостях в "Списке лиц, пользующихся правом выбора в Барнаульскую городскую Думу на 1911-1914 годы" есть имя Вильгельмины Крюгеръ, на 1915-1918 – Гусав Штромберг.

Все изменила война 1914 года и дальнейшие события, происходившие в России в период национализации имущества. Куда исчезла Вильгельмина Крюгеръ, в каком "неизвестном направлении", как значится в документах архива, выехал Густав Штромберг,  и что стало с тремя детьми бывшей хозяйки аптеки Крюгеръ? Эти вопросы, по-прежнему, остаются без ответа. В одном из документов 1914 года  в числе арендаторов земли в Барнаульском лесничестве в Алтайском округе -  Вильгельмина Крюгеръ, прусская подданная, вдова, имеющая двух сыновей, объявленных военнопленными и высланных в Тобольскую губернию… Возможно, этот факт поможет нам найти ответы на поставленные вопросы в Тобольском архиве. По крайней мере, мы надеемся обнаружить неизвестные страницы истории и попробовать понять, как дальше сложилась и без того непростая судьба бывшей хозяйки "Аптеки Крюгеръ".

Автор текста: Ирина Заречнева, заместитель директора музея "Мир времени",
при использовании информации из данного материала ссылка на автора обязательна.

На фото: 1.Аптека Вильгельмины Крюгеръ (начало ХХ века, Барнаул), 2.В конце ХIХ века этот дом принадлежал семье Вильгельмины Крюгеръ (Томск, август 2016 г.).

Яндекс.Метрика