г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

"Рижский черный бальзам". Латвийская Советская Социалистическая республика, 1980 год.

"Рижский черный бальзам". Латвийская Советская Социалистическая республика, 1980 год. Этот густой, ароматный и крепкий напиток состоит из 24 ингредиентов: зверобой, малина, брусника, липовый цвет, имбирь, корень генцианы с альпийских лугов, березовые почки, перуанское бальзамное масло и прочее, прочее, прочее.... Спиртовый настой выдерживают в дубовых бочках 30 дней, и в итоге получается 45-градусная жидкость с экзотическим вкусом. В советские времена "Рижский бальзам" символизировал всю Прибалтику - три республики, присоединенные к СССР, но так и не слившиеся с "семьей братских народов". Элегантная керамическая тара намекала на готику и на европейский индивидуализм. Рецепт "Рижского черного бальзама" сложился полтора века назад: с 1847 года его начал выпускать рижский промышленник Альберт Вольфшмидт. В 1860 году напиток получил первую из полусотни наград - серебряную медаль Санкт-Петербургской выставки. В 1939 году, после подписания известного пакта, Гитлер начал репатриацию прибалтийских немцев. Братья Шрадеры, хранившие рецепт бальзама, уехали в фатерланд. Лишь в 1950 году технолог Майга Подрачниеце сумела восстановить утраченный рецепт. В 1976 году бальзам получил "Знак качества", - маленькая пентаграмма полтора десятка лет украшала черно-золотую этикетку. Когда Латвия ушла под натовский зонтик, качество бальзама заметно снизилось. Наш экспонат привезла из Москвы Лидия Михайловна Остертаг, учитель литературы 27-й барнаульской школы. Напиток чудесным образом сохранился с 1980 года и был подарен нашему музею.


Яндекс.Метрика