Механические мороженицы. Швеция, конец ХIХ века. Мороженицы изготовлены фирмой "Хускварна", существующей и поныне. В книге Марии Ределин "Дом и хозяйство" (Рига, 1898) подробно описано подобное устройство. Между двойными стенками - наружной деревянной и внутренней металлической - насыпается мелко колотый лед, смешанный с солью. При вращении рукоятки крутится не только внутренний металлический цилиндр, но и ротор с лопаточками, перемешивающими охлажденные сливки с сахаром и вкусовыми добавками. Автор предупреждает: если недоложить сахару, смесь замерзнет быстрее, но мороженое получится безвкусным и похожим на снег. "Приготовленное же с большим количеством сахара, оно замораживается труднее, но зато будет густое и такое же гладкое, как масло". |
| |