г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

"Знак качества" из уральских самоцветов. СССР, 70-е годы ХХ века. Такой увесистый и дорогостоящий сувенир получил каждый участник Всесоюзного совещания Главсантехмонтажа, которое проходило в Оренбурге. На подобные совещания съезжались руководители главного управления и территориальных трестов. До конца 50-х годов такие мероприятия устраивали в Москве, а позднее стали выезжать к "местам передового опыта". В данном случае принимающей организацией был трест "Оренбургсантехмонтаж". Это дело почетное и хлопотное: себя показать, людей посмотреть и оставить самые приятные воспоминания у московского начальства.
Бюст М.И. Калинина и брошюра с его речью на торжественном заседании, посвященном 15-летию Октябрьской революции. Общий смысл выступления Калинина: в то время как Запад погружается в пучину невиданного экономического кризиса, у нас в СССР все хорошо, партия едина и монолитна, заветы Ленина претворяются в жизнь, строятся заводы и гидростанции, укрепляется армия, растет грамотность населения, кулаки ликвидируются, а бедняки и середняки все как один идут в колхозы и совхозы. "Если хотим окончательно победить, мы должны и впредь держать знамя Ленина высоко, охраняя его чистоту и незапятнанность. Под этим знаменем, под руководством товарища Сталина, вперед к новым победам!"
Михаил Иванович Калинин - выходец из крестьян. Несколько лет трудился лакеем у помещика, затем пошел на завод и всего через год стал профессиональным революционером-большевиком. В 1919 году неожиданно умер Свердлов - влиятельный соперник Ленина и Троцкого. Калинин заменил его на посту председателя ВЦИК. Как известно, до войны Сталин официально не занимал государственных постов, а главой СССР считался Калинин. Никакой реальной властью "всесоюзный староста" не обладал, зато со всей серьезностью играл роль "народного заступника" - предохранительного клапана государственной машины. На имя Калинина поступали миллионы жалоб, но лишь полпроцента из них были разобраны по существу. Больше половины из разобранных жалоб оказались справедливыми - этим людям Калинин смог помочь. Но свою жену ему спасти не удалось: в 1938 году Екатерина Ивановна получила 15 лет без права переписки. Обвинение было стандартным: подготовка покушения на Сталина. В действительности ее арестовали после разговора с подругой. Калинина сказала про Сталина: «Тиран, садист, уничтоживший ленинскую гвардию и миллионы невиновных людей». В 1945 году Калинину помиловали. К мужу она не вернулась - жила у детей. Через год "всесоюзный староста" умер. Хозяин отдал своему верному слуге последние почести: именем Калинина был назван завоеванный прусский город Кенигсберг.
"Царская кружка". Российская Империя, 1896 год. Эмалированные кружки, украшенные вензелями Николая II и Александры Федоровны, раздавали на Ходынском поле во время праздничных гуляний по случаю коронации императора и его супруги в мае 1896 года. Прослышав о том, что кружек может не хватить, толпа ринулась к буфетам. В давке погибли 1400 человек. Кое-кто из приближенных советовал молодому императору прекратить праздничные мероприятия и объявить траур. Но Николай II не захотел омрачать начало своего царствования, и увеселения продолжились. На эти торжества казна потратила в четыре раза больше, чем на народное просвещение.
С другой стороны,немногие знают о том, что в мае 1899 года именно по инициативе Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению. Эта великая инициатива не была оценена в конце ХIX века, а в течение всего ХХ века замалчивалась. Также как факт о том, что в период Первой Мировой войны семья императора Николая II отдала под военные лазареты не только свой главный дом на Дворцовой площади, но и почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи. Каждая личность имеет светлые и темные стороны. Не является исключением и последний российский император.
Талоны на питание в столовой АРА. РСФСР, 1922 год. АРА (American Relief Administration) - американская правительственная организация продовольственной помощи. В странах Восточной Европы АРА работала с 1919 года. В 1921 году, в разгар жуткого голода, американское правительство пришло на помощь Советской России. В невероятно короткий срок АРА набрала 10 000 сотрудников и развернула широкую сеть бесплатных столовых. Директор АРА Герберт Гувер (будущий президент США) жестко сформулировал задачу: в первую очередь нужно спасать детей. Уже в конце 1921 года 3000 столовых АРА кормили полмиллиона детей в 191 населенном пункте - от Петрограда до Каспия на юге и Урала на востоке. Бедствие достигло своего апогея зимой 1922-1923 года: голодало 23 млн. человек. В те страшные месяцы АРА спасла 10 миллионов детей, - и это по самым скромным оценкам. При этом местные власти зачастую дезинформировали население: они рассказывали, что АРА распределяет продовольствие, собранное американскими пролетариями.
Летом 1923 года американцев горячо поблагодарили и попросили из дома. С этого времени большевистские историки старались преуменьшать и даже извращать помощь АРА. Вот что писала Большая Советская энциклопедия 1950 года: "Предоставленную ей возможность создания собственного аппарата в Сов. России АРА использовала для шпионско-подрывной деятельности и поддержки контрреволюционных элементов. Действия АРА вызвали решительный протест широких масс трудящихся". Вот так: по просьбам трудящихся власти выгнали диверсантов, скрывавших свои подлые замыслы под маской благотворительности! Наш экспонат бережно сохранил для истории престарелый житель Оренбурга Павел Петрович Красников. Он аккуратно вклеил талоны АРА в картонную обложку и на обороте написал: "На (неразб.) 1921 и 1922 года паслучаю голода достигнутых сильных размерав. Когда ели собак и кошек и человечину тогда Американская Аргонизация рабочих кормила детей до 14 лет выдавали хлеп. рис. какаву и молоко. Красников". Орфография сохранена.
Банка из-под "русской икры". СССР, 30-е годы ХХ века. Такую тару с внутренним золотым напылением производили по заказу Волго-Каспийского госрыбтреста. На банке не указаны вес, дата выпуска и номер партии, - это означает, что черную икру фасовали непосредственно в валютных магазинах Торгсина. Торгсин ("торговля с иностранцами") был создан в середине 20-х годов для зарабатывания валюты. Сначала "торгсиновские" магазины обслуживали иностранцев, а с 1931 года здесь могли отовариться и советские граждане, имеющие валюту, золото и драгоценности. Цены были высокие, а ювелирные украшения принимали как золотой лом. Даже в самые голодные годы торгсиновские прилавки ломились от мясных и рыбных деликатесов, шоколада и фруктов. Костлявая рука голода и карточки на продовольствие заставили "бывших" продавать последние ценности. К моменту закрытия Торгсина в 1936 году было получено 274 миллиона золотых рублей, - этого хватило на десять промышленных гигантов вроде ГАЗа, Магнитки или КМК.
Сифон. СССР, середина 50-х годов ХХ века. Эта замечательная вещь была лишь в зажиточных семьях: сменные баллончики с углекислотой стоили недешево, да и продавались не везде. Были и всевозможные сиропы - отечественные и болгарские. Домашняя газировка получалась гораздо вкуснее "улично-автоматной": механики, обслуживавшие автоматы, "экономили" сироп. В конце 60-х качество баллончиков заметно ухудшилось: одного баллончика на два литра воды было маловато, а от двух дух захватывало.
Киновизор "Колобок". СССР, 1980 год. "Колобок" - простейший кинопроекционный аппарат с ручным приводом, как у братьев Люмьер. К аппарату прилагались три сменные кассеты с 8-мм позитивной пленкой. Каждая кассета содержала короткий мультик. У нас осталась лишь "Опасная игра" - про зайцев-баскетболистов, которые играли в мяч на проезжей части. При нормальной скорости прокрутки "сеанс" длится около минуты. Эту игрушку разработали в Центральном конструкторском бюро Уральского оптико-механического завода, ведущего производителя лазерных дальномеров и систем наведения.
Алюминиевый совок для сыпучих продуктов. СССР, 70-е годы ХХ века. Такие совки использовались во всех продуктовых магазинах Советского Союза. Мелкой фасовки почти не было, - продавщицы ловко свертывали бумажные кулечки и насыпали туда сахар, соль, муку, крупы, вермишель, сухофрукты, печенье и конфеты. Запахи от неупакованных продуктов смешивались в невыразимый аромат тепла и сытности, царивший в каждом советском гастрономе - от Москвы до самых до окраин.
Куртка-"вельветка". СССР, 50-е годы ХХ века. В таких куртках - черных, темно-серых, темно-синих и темно-коричневых - щеголяла "правильная" молодежь Страны Советов. Особенно ценились добротные изделия "Москвошвея" - с отрезными кокетками другого оттенка. Наш экспонат - "самопальный". На рынке такую курточку можно было купить всего за 30 рублей, - это половина дневного заработка рабочего.
Лампада. Российская Империя, конец ХIХ века. Этот предмет культа был "приватизирован" работником ГПУ в 1927 году, во время инвентаризации имущества разгромленного Саровского монастыря. Музей приобрел эту лампаду у внучки чекиста, проживающей в Барнауле. После изгнания монахов Саровский монастырь был детской трудовой колонией и тюрьмой, а в 1947 году сюда перевели КБ-11. В этой сверсекретной организации проектировали первые советские атомные бомбы.


Яндекс.Метрика