г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Сигнатура (ярлык от лекарства). Российская Империя, 1902 год. Это случилось более ста лет назад: некий житель Оренбурга (или одноименной губернии) с трудом доплелся до аптеки Роберта Ивановича Петцгольда и приобрел патентованное ревматическое средство д-ра Мейера.
Керамическая глазурованная банка из-под мармелада "Данди". Британская империя, 70-е годы ХIХ века. Компания "Кейллер и сын" просуществовала почти 130 лет. Ее брендом был знаменитый мармелад "Данди", названный в честь портового городка в Шотландии. Если верить легенде, в 1790 году здесь причалил парусник с грузом "просроченных" апельсинов. Весь груз по дешевке купил местный бакалейщик Джеймс Кейллер. По совету своей матери Джанет он переварил апельсины в мармелад и продал его с большой выгодой. В 1797 году Кейллер запустил первый в мире мармеладный завод. Сто лет спустя его наследники перевели производство в Лондон и стали продавать мармелад "Данди" в самых отдаленных уголках Британской империи. К тому времени тосты с мармеладом стали частью стандартного английского завтрака. В годы Первой мировой войны дела пошли хуже, и компания была продана. Позднее выпуск мармелада "Данди" возобновился. Сегодня он продается в стеклянных баночках, а керамические стали антикваритом - стильными стаканчиками для карандашей. В честь этого мармелада была названа чрезвычайно секретная ассоциация американских криптографов - "Общество Данди". Его создал в 50-е годы Ламброс Калимахос, ведущий криптограф АНБ (Агентсво национальной безопасности). Каждому новому члену общества вручали керамическую баночку из-под мармелада. Любопытно, что Калимахос твердо верил в существование внеземного разума и принимал активное участие в SETI, программе поиска сигналов инопланетных цивилизаций.
Шулкеме - чувашская нагрудная девичья подвеска. Российская Империя, середина ХIХ века. На двойную кожаную основу чешуеобразно нашиты мелкие серебряные монеты 1835-1866 годов. Полное облачение средненизовой чувашской невесты весило около пуда (16 кг).
Стеклянные пресс-папье.
Российская Империя, начало ХХ века. Первые пресс-папье из стекла изготовили в Венеции примерно в 1840 году, и они быстро завоевали популярность. Особо ценились изделия от Баккара, Сент-Луи и Клишинских - с растениями и животными из цветного стекла, с белыми и цветными стеклянными нитями. Во второй половине ХIХ века появились линзовидные пресс-папье с цветными картинками (олеорафия) и раскрашенными фотографиями. Сюжеты не отличались разнообразием: достопримечательности европейских городов, красивые пейзажи, морские суда, фривольные сценки. Продавались также пресс-папье без картинок, - для самодеятельного "творчества".
Набор отмычек, изготовленный в 1909 году и "Словарь воровского жаргона", изданный в 1961 году под грифом ДСП (для служебного пользования) отделом уголовного розыска управления милиции г. Киева.
Арматура - набор отмычек.
Барно - хорошо.
Ваторга - пистолет.
Голубь - фуражка.
Держать мазу - защищать подельника.
Ерник - хитрый.
Жаронуть - обмануть при дележке.
Задок - старая судимость.
Индия - штрафная камера.
Конь - трамвай.
Лепило - тюремный врач.
Марка - носовой платок.
Не питюкай! - молчи!
Окусываться - оглядываться.
Пентух - пять рублей.
Рыжье - золото.
Свалехаться - влюбиться.
Тише дыши - все не говори.
Умат - беспорядок.
Фармазон - мошенник.
Хруст - рубль.
Цветной - сотрудник милиции.
Чердак - нагрудный карман.
Штрик - старик.
Щипчики - штиблеты.
Обертка от шоколада "Дети авиаторов". Российская Империя, 1910 год. В том году в Петербурге прошла "Авиационная неделя", и все российские газеты писали о полетах аэропланов. Воронежский фабрикант Андреев, возглавлявший товарищество "Рамонь", воспользовался модой на авиаторов и запустил соответствующий "бренд". Ценители были неприятно удивлены: вкус знаменитого рамоньского шоколада заметно ухудшился. Про обертки и говорить нечего: раньше рисунки для конфет и шоколада выполняли Васнецов, Бенуа и маковский, а теперь - сами видите... Покупатели не знали, что рамоньская фабрика закрылась, а оборудование выкупили Андреев и его компаньоны. "Рамоньские" сладости они стали выпускать в Воронеже. А начиналось все замечательно: в 1900 году светлейшая княжна Евгения Романовская, в замужестве принцесса Ольденбугская, открыла в своем рамоньском поместье "Паровую фабрику конфект и шоколада". Эта энергичная дама обладала не только хорошим вкусом, но и деловой хваткой: уже через пару лет в Рамони выпускали до 400 наименований сладкой продукции. "Ольденбургский" шоколад пользовался большим спросом и завоевывал престижные награды отечественных и зарубежных выставок. Дело погубила революция 1905 года: забастовали рабочие, управляющий Кох вызвал казаков, а сам исчез с большой суммой денег. После этих событий Елена Максимилиановна продала фабрику и уехала за границу. В своем великолепном поместье они с мужем больше не появлялись.
Школьная тетрадь. СССР, 1932 год. В те времена для агитации и пропаганды использовали любую полезную площадь - как сегодня для рекламы. В начале 30-х годов в стране был острейший дефицит продовольствия. Положение с животными белками стало просто катастрофическим. В ходе сплошной коллективизации резко снизилось поголовье скота: уход за животными в колхозном стаде был гораздо хуже, чем в единоличных хозяйствах. К тому же миллионы крестьян хлынули в города - на большие и малые стройки, в цеха заводов и фабрик. Решить продовольственную проблему попытались организацией подсобных хозяйств при предприятиях и учебных заведениях. Особые надежды партия возлагала на кролика: в мае 1932 года вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) о развитии подсобного кролиководства. При крупных заводах и стройках создавали целые кролиководческие совхозы. К этому важному делу подключили также комсомольцев и пионеров. Главный идеолог партии Емельян Ярославский не раз высказывался о пользе повсеместного создания крольчатников. Отрывок из его статьи поместили на обложку школьной тетрадки.
Керамическая пивная бутылка 0,7 л пивоваренного завода братьев Ворсиных. Российская империя, начало ХХ века. В 1877 году купцы 2-й гильдии Александр и Иван Ворсины основали в Барнауле пивоваренный завод. Сырье использовали местное, но хмель закупали в Рязанской губернии. В начале следующего века дело возглавил 25-летний Николай Ворсин - сын Александра Ворсина. К тому времени он получил диплом инженера-химика в Риге и прошел стажировку в Германии и Австро-Венгрии. При Ворсине-младшем на пивоваренном заводе установили новые паровые двигатели. Здесь производили несколько марок пива - "Венское", "Мюнхенское", "Пльзеньское", "Ворсинское" и "Баварское". Лучшим пивом считалось "Баварское" - оно даже получило пару золотых медалей в Мюнхене. Фирменное пиво разливалось в керамические бутылки, похожие на кувшины. Бизнес Ворсиных рухнул в начале Первой мировой войны: царское правительство ввело сухой закон. В 1920 году ворсинские предприятия были национализированы. Николай Ворсин в советское время перебрался в Новосибирск, работал главным инженером треста винокуренной промышленности Сибири. Умер в 1942 году.
Четырехпризменный монокуляр "Турмон", 8х. Германия, 40-е годы ХХ века. Производился фирмой "Карл Цейсс" по заказу вермахта. Такими миниатюрными монокулярами снабжали агентов "Абвера" (Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии).
Стеклоблок. СССР, 1972 год. Такие стеклянные кирпичи - зеленые, синие, коричневые и бесцветные - были в большой моде в 60-70-е годы. Их использовали для возведения внутренних перегородок и световых проемов лестничных площадок. Удачный пример применения бесцветных стеклоблоков можно видеть в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - в том эпизоде, где управдом Шпак жалуется милицейской собаке и при этом утраивает список украденного. Продвинутые квартиросъемщики выкладывали из цветных стеклоблоков межкомнатные стены, - из одной большой спальни получались две маленькие. Отдельно взятый стеклоблок легко превращался в объемистую копилку, - надо было лишь проточить щелочку. Наш экземпляр - очень редкий, юбилейный. Советские люди легко "читали" эту агитпроповскую символику: 55 лет неугасимо светит солнце Октября, и корабль революции движется вперед.


Яндекс.Метрика