г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

"Товарищ", календарь-справочник и записная книжка для учащихся. СССР, 1930 год. Подобные издания (и с таким же названием!) выпускали для гимназистов задолго до революции. Советская книжка начинается с "Рабочего табель-календаря на 1931 уч. год". В это трудно поверить, но, помимо каникул, у тогдашних школьников был всего один нерабочий день - 22 января, в память о смерти Ленина! Составители включили в книжку самые необходимые сведения о международных организациях трудящихся, о детском коммунистическом движении, о пионерах, профсоюзах, о Конституции СССР, обороне, о пятилетнем плане и школьном самоуправлении, о радио- и фотокружках, о неправильных немецких глаголах, об отравляющих газах, о системе мер и весов, о расстояниях между городами, о художественной самодеятельности и коллективных играх. Вот, к примеру, увлекательная игра "Снимай вредителя": по полю расставляются картонные фигуры кулаков. шпионов, попов и прочих конртрреволюционных элементов, а две команды соревнуются в скорости - кто больше фигур скинет. Информационно-назидательный блок завершают ленинские слова, обращенные к молодежи: "Вы должны построить коммунистическое общество. Первая половина работы во многих отношениях сделана. Старое разрушено, как его и следовало разрушить; оно представляет собой гуду развалин, как и следовало его превратить в груду развалин. Расчищена почва, и на этой почве молодое комммунистическое поколение должно строить коммунистическое общество".
Стеклоблок компании "М.Франк и Ко". Российская империя, 10-е годы ХХ века. Этот редкий экземпляр "высвободился" в 1965 году, в ходе реконструкции ленинградской гостиницы "Нева", построенной в 1913 году. От советских стеклоблоков 50-70-х годов этот кирпичик отличается не только формой, но и великолепным качеством стекла.
Игрушка-пищалка. СССР, 30-е годы ХХ века.
В.Молотов, "Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов". СССР, 1937 год. Скромно изданная брошюра представляет собой доклад председателя Совнаркома Молотова на февральском 1937 года Пленуме ЦК ВКП (б). Маховик массовых репрессий только начинает раскручиваться, но уже имеются первые покаянные признания "троцкистско-фашистских выродков" - старых большевиков, героев гражданской войны, руководящих работников. Такие признания в брошюрке щедро цитруются. Молотов отлично знал, какими методами эти признания добываются, - он сам требовал от чекистов "бить, бить и бить". Ровно 20 лет спустя Молотов с большой неохотой рассказывал товарищам по партии, что существовало специальное постановление, разрешающее органам применять пытки - "физические меры воздействия". Если верить Хрущеву, в годы "Большого Террора" семь миллионов человек были расстреляны, а 19 миллионов приговорены к длительным срокам заключения. По другим подсчетам, было расстреляно "всего" около миллиона человек.
Духи и одеколон "Черный ларец" (35 мл и 85 мл). СССР, 1956 год. Фабрика "Новая Заря". Густой "трехступенчатый" аромат цветов и кореньев, оттеняемый нотками амбры и пижмы. В 1958 году на международной выставке в Брюсселе "Черный ларец" получил Гран-При.
Л.Кассиль, А. Ермолаев, "Твои защитники". СССР, 1944 год. Эта книжка-малютка издана для самых маленьких читателей на четвертый год войны. Приметы времени налицо: простенькие иллюстрации Ермолаева, рыхлая бумага, "слепая" печать. Бледно-лиловый штамп барнаульской мужской средней школы № 1 напоминает о том, что в 1943-1954 годы мальчики и девочки учились раздельно. Замечательный детский писатель Лев Кассиль, автор "Швамбрании", "Кондуита" и "Вратаря республики", не любил эту "заказную" вещицу. Но издательствам спускали планы на военно-патриотическую литературу для детей, и "Защитников..." переиздавали массовыми тиражами вплоть до конца 80-х - большим форматом, на хорошей бумаге и с ламинированными обложками.
Весы тарирные аптечные, они же рецептурные. Российская Империя, конец XIX века. Взвешивание производится в два приема: сначала уравновешивают вес тары, а затем отвешивают вещество.
Бюст наркома обороны СССР, Маршала Советского Союза Климента Ворошилова. СССР, 1937 год. Изготовлен гжельской артелью "Художественная керамика" по модели известного советского скульптора Василия Козлова. Клим Ворошилов родился в семье рабочего и поденщицы, с 7 лет работал пастухом, шахтером и слесарем. Вступил в большевиcтскую партию, участвовал в стачках, во время первой русской революции руководил боевыми дружинами. Вел подпольную работу в Баку, Петрограде, Царицыне и Луганске. Неоднократно арестовывался, отбывал ссылку. После Октябрьского переворота 1917 года был "красным градоначальником" Петрограда, вместе с Дзержинским создавал ВЧК. Во время Гражданской войны командовал различными соединениями на Украине, был наркомом внутренних дел УССР, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. Позднее командовал Северо-Кавказским и Московским военными округами.
После кончины Фрунзе возглавил Наркомат по военным и морским делам и Реввоенсовет. Ворошилов был преданным сторонником Сталина и главным организатором массовых репрессий в Красной Армии. По итогам неудачной Финской войны 1939-1940 г.г. Сталин сместил "первого маршала" с поста наркома обороны, но оставил в Политбюро. В начале Великой Отечественной войны Ворошилов некоторое время командовал Ленинградским фронтом, проявил личное мужество и бестолковость в руководстве войсками. Позднее занимался формированием новых частей и руководил Центральным штабом партизанского движения при Ставке ВГК. В Политбюро состоял до 1960 года, занимал чисто декоративные должности. Умер в 1969 году, похоронен у Кремлевской стены. Любопытный факт: после войны Ворошилов защитил от нападок новый вид спорта - хоккей с шайбой. Побывав на хоккейном матче, бывший слесарь впервые назвал кусок вулканизированной резины шайбой.
Жестяная коробка из-под "кузнецовского" чая и вложенный в нее совочек. Российская Империя, не позднее 1887 года. Купец 1-й гильдии Александр Кузнецов унаследовал чайное дело от деда по материнской линии Алексея Губкина, уроженца Кунгура. Поначалу Губкин занимался кожевенным промыслом, но в 1840 году цены на изделия из кож упали, а на чай резко подскочили. Этой ситуацией воспользовался Губкин: он выгодно обменял свой товар на партию китайского чая. Эта бартерная сделка положила начало одному из крупнейших чаеторговых предприятий России. "Наилучший продукт, по низкой цене, в любое время, в любом месте", - такой девиз выбрал Губкин. От крупного опта он пришел к рознице и сбил цены до разумного уровня. Чай приобрел популярность, обороты фирмы быстро выросли. За успехи в коммерции Губкину был пожалован чин действительного статского советника и орден Владимира III степени. Незадолго до своей кончины Губкин перебралсял из родного Кунгура в Москву и поселился в роскошном доме на Рождественском бульваре. Чайное дело продолжил внук - Александр Григорьевич Кузнецов. Он учредил товарищество "Преемник Алексея Семеновича Губкина Александр Кузнецов и К", - именно эта надпись красуется на нашем экспонате. По причине слабых легких Кузнецов почти не выезжал из Южного Крыма и вложил часть своего состояния в имение "Форос". Он умер в возрасте 40 лет, но его наследники продолжили дело. Перед революцией кузнецовская компания контролировала треть российского чайного рынка
Бакелитовая сигаретница-дозатор фирмы "Ролинкс". Великобритания, 1952 год. Этот простой и остроумный механизм раздает пачку сигарет порциями по пять штук. Сигаретница запатентована в Англии и США, - там она и продавалась. У коллекционеров бакелита такая вещица очень ценится: сигаретница "Ролинкс" запечатлена на одной из фотографий Вернера фон Брауна. Его ракеты ФАУ-2 бомбардировали Лондон и Антверпен, а после войны вдохновляли советских и американских конструкторов. Фон Брауна вывезли в США, но к серьезной работе не привлекали. Все изменилось, когда в СССР были запущены первый в мире спутник и первый космонавт. Американцы разыскали бывшего штурмбаннфюрера СС и поручили утереть нос русским. В расходах попросили не стесняться. Фон Браун блестяще справился с задачей: его гигантская ракета "Сатурн-5" доставила на Луну астронавтов Нейла Армстрога и Эдвина Олдрина. Потом на Луне побывали еще десять человек, и программу "Аполлон" тихо прикрыли. Фон Браун предлагал слетать на Марс, но понимания не нашел и подал в отставку.


Яндекс.Метрика