г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Книга И.Ф.Свадковский, "О культуре поведения советской молодежи". СССР, 1958 год. Тоненькая брошюра представляет собой стенограмму публичной лекции, прочитанной известным педагогом-теоретиком, действительным членом Академии педагогических наук. В тексте преобладают общие рассуждения о пользе хороших манер для поддержания общественного порядка и сплоченности трудовых коллективов. Конкретных наставлений до смешного мало: советская девушка должна блюсти целомудрие, а молодой человек обязан пропускать женщин в дверях, любую просьбу сопровождать словом "пожалуйста", входя в комнату, снимать пальто, шапку и калоши, уступать нижнюю полку старушке или инвалиду, не заводить патефон ночью, быть честным, скромным, опрятным и принципиальным. Если, к примеру, лучший друг совершит неблаговидный поступок, следует вывести его на чистую воду на ближайшем общем собрании. "Борьба за построение коммунизма - таков в наше время единственный критерий нравственности".
Папиросы "Голубка", 3-й сорт. Российская империя, 10-е годы ХХ века. "Голубка" была одним из самых дешевых "горлодеров". Выпускалась в Москве, на фабрике "Товарищества М.И.Бостанжогло". 40-процентные паи в этом предприятии держали братья Василий и Михаил Бостанжогло. Самой колоритной личностью был Михаил Николаевич - любитель красивых женщин, балетоман и картежник. Ему принадлежал своебразный рекорд: за один вечер в Английском клубе табачный король выиграл у купца Морозова больше миллиона тогдашних полновесных рублей! Михаил Бостанжогло внес огромный вклад в развитие отечественных шахмат: благодаря его щедрости любители шахмат Москвы и Петербурга смогли воочию наблюдать за игрой лучших игроков мира и сыграть с ними в сеансах. После революции фабрика братьев Бостанжогло была национализирована и стала называться "Красная звезда". Михаил Бостанжогло работал там кассиром. Такая вот усмешка истории: рабочие получали зарплату из рук бывшего владельца! К тому времени Бостанжонгло очень переменился, - он стал безропотным и болезненно тихим человечком. Тем не менее, в 1929 году его арестовали и сослали в Воронеж. Два года спустя бывший миллионер скончался в переполненной палате городской психиатрической больницы. Хоронить его было некому.
Настольные весы для взвешивания заказных писем - простая и остроумная конструкция с двумя противовесами. Германия, конец ХIХ - начало ХХ века.
Самодельный мундштук из цветного оргстекла и эбонита, изготовленный в местах лишения свободы. СССР, начало 80-х годов ХХ века. Почти полуметровый мундштук изготовлен неизвестным умельцем ИТК строгого режима, расположенной в поселке Куета. Этот великолепный экземпляр был подарен слесарю-ремонтнику Алтайского моторного завода Виктору Павловичу Варнакову. Он устанавливал в Куете токарные станки и обучал зеков премудростям эксплуатации.
Стеклянные чернильницы. СССР, 20-30-е годы ХХ века. Обратите внимание на остроумную конструкцию крышки, предотвращающую быстрое высыхание чернил: крышка не откидывается, а слегка поворачивается, открывая небольшое отверстие. Чернильницы изготовлены в пос. Большая Вишера Ленинградской области, на стекольном заводе им. 1-го Коммунистического добровольческого отряда (бывший завод братьев Курженковых). Та, что слева, выпущена лет на пять раньше и отличается лучшим качеством стекла. На крышке правой чернильницы присутствуют буквы ЛСТ - Ленинградский стеклотрест. Трест был ликвидирован в 1938 году, - это позволило уточнить датировку. До 90-х годов прошлого века в Большой Вишере делали недорогую стеклянную посуду, затем предприятие обанкротилось.
Полевой бинокль 6Х30. Российская империя, 90-е годы ХIХ века. Изготовлен в Варшаве, на фабрике геодезических и чертежных инструментов Г.Герлаха. В 1845 году молодой немецкий инженер и предприниматель Густав Герлах перебрался из Берлина в Варшаву и принял российское подданство. В 1852 году он открыл в предместье небольшую фабрику и сразу же получил большой заказ на поставку теодолитов для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. На рынке оптических приборов и инструментов Герлах успешно конкурировал с московской фабрикой Ф.Швабе. В 1915 году, перед падением Варшавы, часть оборудования фабрики было эвакуировано в Петроград. В том же году умер основатель компании Густав Герлах, и дело возглавил его сын Эмиль Герлах. В независимой Польше он расширил производство и наладил выпуск приборов для авиации. В годы немецкой оккупации фабрика выпускала анемометры для люфтваффе, а во время Варшавского восстания производственные корпуса были почти полностью разрушены.
Переносный керосиновый фонарь "Красный факел". СССР, середина 20-х годов ХХ века. Ветроустойчивый фонарь придуман и запатентован в Германии в конце ХIХ века. Первые подобные фонари выпускались фирмой «Fledermaus», - на стекле было выпуклое изображение летучей мыши. Наш экспонат изготовлен самарской госфабрикой "Металштамп", - это один из первых советских фонарей типа "летучая мышь". Надпись на стекле сообщает, что данная партия выпущена по особому заказу Центросоюза - полугосударственной организации, объединявшей местные общества потребительской кооперации.
Фарфоровый соусник. Российская Империя, 1913 год. На донце имеется клеймо "Товарищества М.С. Кузнецова в Москве" с имперским двуглавым орлом - тогдашним знаком качества. К началу Первой мировой войны кузнецовские фабрики производили две трети российского фарфора и фаянса. Зеленый надглазурный вензель "Егоровъ 1705-1913" свидетельствует о том, что соусник изготовлен для знаменитого "Егорова" - старейшего из московских трактиров. Трактир Егорова находился в Охотном ряду и славился особыми "вороновскими" блинами - толстыми, румяными, с начинками по сезону. Хороши были и егоровские рыбные расстегаи - огромные круглые пироги с рыбным фаршем, с вязигой, с ломтиком осетринки и с налимьей печенкой. К расстегаю полагался "бонус" - бесплатный соусник наваристой ухи.
Елочная игрушка "Снежинка". СССР, 50-е годы ХХ века. Подобные фигурки делали еще до революции, но головки из папье-маше обрамляли золотистые волосы, а шесть картонных "лепестков", усыпанных толченым стеклом, имели форму птичьих крыльев. Словом, это были херувимы - шестикрылые существа, стерегущие престол незримого Бога. В 1935 году Сталин вновь разрешил народу наряжать елки и праздновать Новый Год. "Жить стало лучше, жить стало веселее". Незадолго до войны власти разыскали старых игрушечных мастеров и организовали несколько небольших фабрик и кооперативных артелей. Первые советские елочные игрушки не только радовали глаз, но и служили делу построения социализма: это были дирижабли, пшеничные снопы, шары с портретами членов Политбюро, пионеры, выхаживающие кроликов, полярники рядом с белыми медведями, пограничник Карацупа с верным псом Индусом... Редкие игрушки не имели идеологической нагрузки, и среди них - бывшие херувимчики. В стране победившего атеизма они перевоплотились в странные семиконечные(!) "снежинки" с целлулоидными личиками.
Швейная машинка челночного стежка "Зайдель и Науманн". Германская империя, 1895 год. Дрезденский механик Бруно Науманн и предприниматель Эмиль Зайдель занялись производством швейных машинок в 1868 году. Первые годы машинки делали по американской лицензии, а затем Науманн усовершенствовал конструкцию. Позднее Зайдель вышел из дела, но имя осталось. В конце ХIХ века компания выпускала до 80 тыс. машинок в год. С 1870 года науманновские швейные машинки стали продаваться в Российской империи. Дистрибьютером по России и Персии был "Торговым дом братьев Поповых". К 25-летию выхода на российский рынок Бруно Науманн выпустил юбилейную партию машинок, украшенных портретами братьев Поповых.
Именно такой экземпляр подарила нашему музею Людмила Леонидовна Антонова, редактор и ведущая программ краевого радио. Старинная швейная машинка осталась в ее семье от прабабушки. В военные годы машинка помогала семье сводить концы с концами, а после войны ее освоил вернувшийся с фронта отец. Артиллерист Леонид Двоеглазов воевал с лета 41-го года в составе 5-й гвардейской Краснознамённой Городокской орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Прошел от Ельни до Восточной Пруссии, был дважды ранен и контужен. Еще полтора года дослуживал в Прибалтике - гонял тамошних "лесных братьев". С 1946 года Леонид Иванович Двоеглазов работал актером Алтайского драмтеатра, сыграл более 300 ролей, стал народным артистом РСФСР - первым в Алтайском крае.


Яндекс.Метрика