г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

«Книга Почета». СССР, конец 40-х годов ХХ века. Эта форма морального поощрения граждан возникла после войны. «Книги Почета» заводили в городах и районах, в министерствах, в трестах и в воинских частях. В них заносили лучших работников, награжденных орденами и медалями или совершивших какой-нибудь подвиг. Занесение в «Книгу Почета» ценилось гораздо выше, чем пребывание на «Доске Почета». Этот ритуал сохранился и поныне.
Вещи с тлетворного Запада: трофейный немецкий аккордеон, инкрустированный перламутром, электробритва американской фирмы «Ремингтон», саксофон, парижские туфельки из супермодного в 50-е годы родоида.
Гипсовые копии самых известных ленинских скульптур. Продукция массового производства. Собранные вместе, фигуры образуют некий сюжет: на прогулке к вождю приходит гениальная мысль, он ее долго и тщательно обдумывает, а затем принимает единственно верное решение. Автор оригиналов - талантливый советский скульптор Николай Андреев. Именно он первым лепил с натуры Ленина. Свою лучшую работу - "Ленин-вождь" (на снимке - крайняя справа) - Н.Андреев завершить не успел. После смерти скульптора статую закончил его брат А.Андреев. В нашем музее имеется и полноразмерная копия этой скульптуры.
Советские граммофоны. Cлева – классический довоенный ПТ-3 Коломенского патефонного завода, самая распространённая модель в СССР.
Cправа - компактный, в деревянном корпусе – это первый советский электрограммофон (он же – радиограммофон) загадочного происхождения. Очень редкая вещь. Коллекционеры сооответствующего профиля теряются в догадках. Единственное упоминание о нем встречается в дотошной книге Трахтенберга «Музыкальные инструменты» (Госгориздат, 1939 год): «В прошлые годы слаботочная электропромышленность выпустила несколько десятков тысяч электрограммофонов. Но по своему устройству они были достаточно примитивны и несовершенны, и поэтому успеха в широких потребительских кругах не имели.
Настольный письменный прибор «Охота». Россия, начало ХХ века.
Перчатки-краги летчиков полярной авиации. СССР, конец 40-х годов ХХ века. Кожа, мех. При необходимости на перчатки надевались пристежные кожаные рукавицы.
Трофей 45-го года - настенный барометр-термометр. Германия, начало ХХ века.
Коллекция пионерских и октябрятских значков. СССР, 20-50 годы ХХ века. Октябрятские значки наиболее интересны: первый - звезда в кружке – выпускался с 1928 года по эскизу художника Томского. Кудрявую головку маленького Ленина он срисовал с картины своего коллеги Пархоменко (1920 г.), а тот, в свою очередь – с фото Закревской (1874 г.), где Ленину четыре годика. Очень редкий экземпляр.
В 1958 году дизайн значка изменили. Были узаконены два варианта - металлический (как у Томского, но без кружка) и пластмассовый – с крохотной черно-белой репродукцией портрета Пархоменко. Первый выдавали всем, а второй был в дефиците. Иметь такую звездочку было престижно. Но металлическая тоже сгодилась. Кудрявую головку стирали наждаком, и получалась отличная шерифская звезда – как в гэдээровских фильмах про индейцев.
Букварь 1949 года и две чернильницы-«непроливашки» – фарфоровая и пластмассовая. Пластмассовая, как ни странно, «древнее», - такие изделия из карболита начали выпускать еще до войны, а прекратили в конце 60-х годов. Зато белая фарфоровая «непроливайка» считалась шиком у девочек младших классов.
Коллекция опасных бритв. Россия, СССР, Германия, первая половина ХХ века. Пользование и заточка таких бритв требовало навыка, граничащего с настоящим искусством. Первые кремниевые бритвы появились у шумеров и египтян, во втором тысячелетии до н. э. были распространены бронзовые бритвы, в первом тысячелетии — железные. Последние 2000 лет этот предмет обихода не претерпел существенных изменений. Опасная бритва вдохновляла многих писателей и киношников: ею пользовались персонажи Эдгара По, Ильфа и Петрова, Энтони Бёрджесса, Саймона Грина и Стивена Кинга.


Яндекс.Метрика