г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Советская цельнодеревянная парта системы Эрисмана. В 1879 году профессор Московского университета Федор Эрисман опубликовал свое исследование «Влияние школ на происхождение близорукости». Он предложил конструкцию новой школьной парты.
Парта Эрисмана поначалу была одноместной. В конце XIX века ее усовершенствовал питерский студент Петр Коротков, сосланный за участие в революционном движении в уральское село Брусняты. Его двухместная дубовая парта в 1887 году была отмечена серебряной медалью Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставки. Главное достоинство двухместной парты – существенная экономия полезной площади. Такие парты производились для четырех возрастных групп. Со временем у них появились отверстия для чернильниц, углубление для ручек и крючки для портфелей.
Значок Первого всесоюзного слета пионеров (Москва, 1929 г.). Значок очень редкий, но почти без эмали. Интересен композиционный центр: в кружке изображен деревянный мавзолей В.И.Ленина (1924 г.) - второй по счету. В августе 1929 года, когда на стадионе "Динамо" проходил пионерский слет, этот мавзолей уже разобрали и начали строить новый - каменный.
Ленин В.И. Сборный железобетон. Высота – 3,5 метра. Эта статуя была изготовлена на специализированном подмосковном заводе по заказу совхоза «Барнаульский». Долгое время директора совхоза ругали в райкоме: почему перед совхозной конторой нет Ильича? У всех давно есть, а у вас нет! Наконец, директор сдался и заказал «наглядную агитацию». На завод перегнали предоплату и стали ждать. Расчлененную на три части статую доставили как раз вовремя – 19 августа 1991 года. Два дня спустя вождь мирового пролетариата стал неактуален, и нераспакованные ящики свалили в дальнем углу хоздвора. Здесь он пролежал почти два десятилетия, а затем был подарен музею «Мир времени». Идея «натуральной» окраски целиком на совести директора музея С. Корепанова. Все новое – хорошо забытое старое: именно так окрашивали древнеегипетские и древнегреческие статуи.
Эта маленькая стальная птичка выкована в Туле во второй половине XIX века. На селе пользовались деревянными аналогами. Внимание, вопрос: как называется эта вещь и для чего она служила? Правильный ответ - у наших экскурсоводов.
Журнал «Крестьянка», №2, 1959 год. Это был первый советский журнал для женщин. Позже его обогнала «Работница», но сегодня тираж «Крестьянки» в два раза выше. Февральский номер 1959 года имел неожиданный успех у студентов и творческой интеллигенции столицы – исключительно из-за обложки. Эту замечательную картинку вырезали и наклеивали в комнатах общежитий, в мастерских скульпторов и в лабораториях НИИ. Редакционный художник хотел изобразить советских женщин-тружениц трех поколений, устремленных в светлое будущее. Но получился непредусмотренный эффект: крупная и не слишком привлекательная девочка-пионерка превращается в женщину, а затем в бабушку. «Ах, как годы летят…»
Кресло-качалка. Россия, конец ХIХ века. Кресло принадлежало Нинель Александровне Макаровой, а досталось ей от тети - выпускницы Смольного института благородных девиц. Нинель Александровна вела класс фортепиано в музучилище и дожила почти до 90 лет. Этот образец немногим отличается от первых кресел-качалок, изготовленных в Вене в 1860 году. Их выпускала мастерская знаменитого краснодеревщика Михаэля Тонета - того самого, который прославился опытами с гнутой древесиной и подарил миру венский стул. Тогдашние врачи горячо поддержали новинку: считалось, что мерное покачивание нормализует работу органов пищеварения.
Полевой телефонный аппарат ТА-57. СССР, 1957 год. Обеспечивает надежую связь по двухпроводным линиям в любых климатических зонах - от Заполярья до тропиков. Питание - от батареи ГБ-10-У или 6 элементов А-306 «Прима». Вес – 3 кг. Выдерживает скачки напряжения переменного тока до 900 В. Армейские связисты называют ТА-57 «тапиком». В боевых условиях «тапик» применялся и как «детектор лжи» - для допроса пленных. На мизинцах ног допрашиваемого закрепляли провода с петельками – «полёва», - а затем крутили ручку аппарата...
Пожарная каска. СССР, 50-е годы ХХ века. Использовалась до конца 80-х годов. СШ-36 – первая стальная каска Красной Армии. Производилась на Ленинградском металлургическом заводе с 1935 года. Вес – 1,2 кг, толщина стенок - 1,1 мм. Каска впервые показана на первомайском параде 1935 года. Недостатки – плохой обзор и недостаточные защитные свойства.
СШ-40. Новая каска поступала в войска с 1939 года. От предыдущей модели отличалась формой и сталью лучшего качества. Вес – 1,2 кг, толщина стенок 1,2 мм. В начале войны появился новый подшлемник, позволявший надевать каску на шапку-ушанку. В таком виде СШ-40 остается на вооружении и сегодня.
Чукотская резьба по моржовому бакулюму - кости пениса. По длине бакулюма морж является рекордсменом среди млекопитающих. Отсюда, вероятно, происходит общеизвестное ругательство.
Коллекция "Зингеров" начала ХХ века. Неудачливый актер и механик-самоучка Исаак Зингер вовсе не является изобретателем швейной машинки, – он скорее рационализатор. Зингер сообразил, что конструкцию можно улучшить - поменять местами сшиваемую ткань и механизм для сшивания. Сегодня привычно видеть лежащую на столе ткань и бегающую вверх-вниз иглу, а в XIX столетии все было наоборот. Зингер запатентовал новшество и с 1851 года стал производить швейную машинку, завоевавшую весь мир.


Яндекс.Метрика