г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Жестяная табличка "Госстраха". СССР, 20-е годы прошлого века. Такой шестиугольник свидетельствовал о том, что строение застраховано от пожара.
Детская коляска из ивовых прутьев. Россия, 10-е годы прошлого века.Превосходная работа! Особенно впечатляют стальные рессоры: они обеспечивают не только мягкий ход, но и покачивание с удивительно приятной амплитудой.
Кокарда Рабоче-крестьянской Красной Армии: в центре красной звезды - молот и плуг. Кокарда предложена военным комиссаром Московского вооенного округа Полянским и одобрена наркомом по военным и морским делам Троцким. Соответствующий приказ Троцкий пописал 29 июля 1918 года. Кокарда РККА описана так: «Значок из жёлтой меди — штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской...".
Статуэтка. Германия, конец 30-х годов ХХ века. Трофей 45-го года.
Пудра "Киска". Если верить надписи на коробочке - "жирная и безвредная". Выпускалась в 20-е годы московской кооперативной артелью - подразделением влиятельного Всероссийского объединения инвалидов ВИКО при Наркомате соцобеспечения. Коробочка изготовлена в МАСТЯЖАРТе - в мастерских тяжелой артиллерии. Проставлена цена с акцизным сбором - 35 копеек. Имеется также грозное предупреждение для спекулянтов: "Продажа по цене, превышающей указанную на этикетке, карается по закону".
Детская богоборческая книжонка 1930 года. Автор Н. Ходза – корреспондент ленинградской комсомольской газеты «Смена». Эту мерзкую вещицу Ходза сочинил по совету Маршака. В Светлое Воскресенье 1929 года автор побывал в отделениях милиции и "скорой помощи", а затем нарисовал удручающую картину обострения криминоогенной обстановки в "колыбели революции". Репортажный сюжет завершается страстным призывом: «Долой Пасху - день драк и обжорства!»
Типографский пресс. Россия, конец XIX века. Пресс изготовлен на петербургском чугунолитейном и механическом заводе Ф. К. Сан-Галли. Этот завод был образцом надежности и качества. Девиз владельца - немецкое выражение «Кhne Hast, ohne Rast» («Без спешки, без отдыха»). В 1861 году Ф. Сан-Галли принимал участие в Санкт-Петербургской выставке русских мануфактурных произведений по 22 разделам: несгораемые шкафы, камины, десятичные весы, машина для растирания красок, копировальные прессы, кухонная утварь, умывальные столы, садовые скамейки, кресла, стулья, могильные кресты и многое другое. В 1882 году вся продукция завода удостаивается тогдашнего знака качества - права на изображение императорского орла.
Самодельный велосипед-тандем. К раме британского велосипеда начала ХХ века приварен советский "Урал". На обратной стороне инструментального ящичка сохранилась надпись: "Назло Картеру, Садату проведем Олимпиаду!". На этой машине в 1980 году новосибирец Юрий Пупков (будущий доктор физматнаук) вместе со своим сыном Максимом ездил в Москву, на Олимпийские игры. Для тех, кто не в курсе: после ввода советских войск в Афганистан американцы и их союзники организовали бойкот Московской Олимпиады.
Стереофотоаппарат "Фаворит", Германия, 10-е годы ХХ века. Прекрасно сохранившийся и по-настоящему уникальный экземпляр: такого аппарата нет ни в коллекции Политехнического музея, ни в специализированных каталогах.
Стенографический отчет о печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года. Опираясь на поддержку Сталина, реакционеры во главе с академиком Лысенко разгромили классическую генетику - "продажную девку империализма".Шабаш в Академии сельскохозяйственных наук стал сигналом для атаки на ученых-новаторов во всех областях науки и техники. Помимо биологии, особенно ожесточенным гонениям подверглась кибернетика. Относительно мало пострадала ядерная физика: советский атомный проект курировал Берия, и он не допустил вакханалии увольнений и "проработок".


Яндекс.Метрика