г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Двухобъективный зеркальный среднеформатный фотоаппарат "Вальзфлекс", модель IIIA. Япония, 1958 год. Первые аппараты такого типа появились в продаже в 1936 году. Это была копия японской камеры "Яшика", которая в свою очередь скопирована с германского "Роллейфлекса" 1928 года. Конструктору Рейнольду Хайдеке удалось создать компактную профессиональную камеру с двумя объективами. Выпускалась также уменьшенная модель - для женщин и детей. Производство усовершенствованных "Роллейфлексов" продолжалось до 1968 года, а сама фирма "Роллей" обанкротилась в 1982 году, не выдержав конкуренции с японцами. После Второй мировой войны в разных странах выпускали до 500 нелицензионных копий "Роллейфлекса", из них более половины - в Японии.
Ручная машинка для стрижки волос "Брессант". США, начало 40-х годов ХХ века. Модель названа в честь знаменитого актера позапрошлого века, который прославился эпатажными прическами. Компания "Браун и Шарп" изготовляла такие машинки почти полвека - до начала 50-х годов. В военные годы они поставлялись по ленд-лизу в СССР, наряду с другим медико-санитарным оборудованием. Но "Браун и Шарп" более известен своими металлорежущими станками и измерительным инструментом. В 1833 год Дэвид Браун и его сын Иосиф открыли в Провиденсе часовую мастерскую. Позднее сын переключился на метрологию и взял в партнеры Люсьен Шарп - молодую и очень энергичную женщину. Компания быстро развивалась и вскоре стала ведущей в станкостроительной отрасли. Фрезерные, зуборезные, шлифовальные и револьверные станки "Браун и Шарп" долгое время время считались лучшими в мире. В конце ХIХ века началось производство бытовой техники, в том числе машинок для стрижки волос. Сто лет спустя на заводах компании было занято 3000 работников, а в конце Второй мировой войны - 9000. Военные годы были лучшими для американских станкостроителей. Хорошие продажи были также во времена Корейской и Вьетнамской войн, но постепенно этот рынок захватили японцы. В настоящее время "Шарп и Браун" выпускает лишь измерительную аппаратуру и является отделением транснациональной группы "Гексагон метролоджи".
Личные вещи японских военнопленных. Японская империя, 40-е годы ХХ века. Маленькая брошюрка выдавалась каждому командиру взвода, - в ней содержатся сведения об устройстве блиндажей, окопов и пулеметных точек, о способах переправы через небольшие речки, о физзарядке и прочих полезных предметах. На фотографии изображен пехотный капрал в зимней шапке. Медаль "За участие в Китайском инциденте" выдавалась военнослужащим, воевавшим в Китае в 1937-1945 годах. Верхняя часть колодки утрачена. Флакончик с лиловыми пилюлями - это кофеиносодержащее стимулирующее средство, которое выдавалось матросам и офицерам императорского флота. На этикетке - портрет адмирала Того Хэйхатиро, командующего флотом в период русско-японской войны. "Пули для русских" - так переводятся иероглифы на красной ленте. После капитуляции Японии 575 тысяч солдат и офицеров Квантунской армии оказались в советских лагерях. В Алтайском крае располагались три "японских" лагеря. В апреле 1947 года здесь содержались 9056 военнопленных, из них 353 офицера. Непривычный климат, постоянное недоедание, болезни и тоска приводили к весьма высокой смертности: до 1949 года в алтайских лагерях умерли 2563 человека. При этом многие бывшие пленные с теплом вспоминали русских людей - тех, кто работал вместе с ними и помогал выжить.
Сифон "Пингвин". СССР, 1979 год. Небольшая серия таких симпатичных двухлитровых сифонов выпущена по заказу Советского Олимпийского комитета на Долгопрудненском машиностроительном заводе. Дизайн разработал заводской художник В. Лихойда. Традиционный рычажок заменили на кнопку. Применение спецсплава дало существенный выигрыш в весе: "Пингвин" был самым легким из советских бытовых сифонов. В конструкции заметно влияние ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух" - главной продукции предприятия.
Ложки соусные. СССР, 70-е годы ХХ века. Эти увесистые 300-мм изделия из нержавеющей стали изготовлены на одном из оборонных заводов Барнаула. Цена по тем временам запредельная: 3 рубля - это половина дневного заработка рядового инженера или рабочего средней квалификации. По прямому назначению эти суперложки никогда не применялись, зато пользовались популярностью у местных рыбаков, - ими удобно было помешивать уху в котелках и снимать пробу.
"Канал имени Сталина". СССР, 1934 год. Эта поразительная книга создана по инициативе - зампреда ОГПУ Генриха Ягоды - главного строителя Беломорско-Балтийского канала. 36 лучших советских литераторов во главе с М.Горьким побывали на грандиозной стройплощадке, и описали свои впечатления от "перековки тысяч социально-опасных людей в сознательных строителей социализма". Благодаря искренности и изобразительному таланту все персонажи получились совершенно как живые: чекисты, инженеры, "вольные" рабочие и заключенные - бывшие контрреволюционеры, вредители, кулаки, воры, проститутки, спекулянты и растратчики. На конкретных примерах показано, чем советская система исполнения наказаний отличается от буржуазной: у них преступники мотают сроки в нечеловеческих условиях, а у нас перевоспитываются общим трудом, получают рабочую профессию и возвращаются к честной жизни.
В предисловии сказано: "За текст отвечают все авторы. Они помогали друг другу, дополняли друг друга, правили друг друга. Поэтому указание индивидуального авторства было нередко затруднительным. Мы указываем здесь авторов основных частей, вошедших в ту или иную главу, еще раз напоминая, что действительным автором всей книги является полный состав работавших над историей Беломорско-балтийского канала имени Сталина: Л.Авербах, Б.Агапов, С.Алымов, A.Берзинь, С.Буданцев, С.Булатов, Е.Габрилович, Н.Гарнич, Г.Гаузнер, С.Гехт, К.Горбунов, М.Горький, С.Диковский, Н.Дмитриев, К.Зелинский, М.Зощенко, Вс.Иванов, В.Инбер, B.Катаев, М.Козаков, Г.Корабельников, Б.Лапин, A.Лебеденко, Д.Мирский, Л.Никулин, B.Перцов, Я.Рыкачев, Л.Славин, А.Тихонов, A.Толстой, К.Финн, З.Хацревин, B.Шкловский, А.Эрлих, Н.Юргин, Б.Ясенский". Книга посвящена XVII съезду партии большевиков. Три года спустя половина делегатов съезда были репрессированы. Большинство персонажей и многие авторы "Канала имени Сталина" расстреляны или отправлены в лагеря. Вернулись за решетку и тысячи бывших заключенных-каналармейцев (з/к), досрочно освобожденных за трудовой героизм. Книга, прославлявшая "врага народа Генриха Ягоду и его пособников", изъята из обращения и уничтожена. Уцелели считанные экземпляры.
Бакелитовая коробочка из-под бриолина. СССР, начало 60-х годов ХХ века. Это средство для укладки волос состояло из парафина, церезина, канифоли, вазелина и вазелинового масла. Для отдушки добавляли цветочные масла. Бриолин стал культовым в эпоху рок-н-ролла, - без него невозможно было начесать блестящий кок, как у Элвиса Пресли. Отечественные стиляги поначалу использовали репейное масло, но в конце 50-х годов на московской фабрике гримировальных принадлежностей ВТО (Всероссийское театральное общество) стали делать советский аналог бриолина. Набриолиненный кок в виде петушиного гребешка держался даже при штормовом ветре и прекрасно сочетался с широкоплечим пиджаком, с ярчайшим галстуком и с тупоносыми ботинками на толстой "манке". Со стилягами отчаянно боролись комсомольцы-добровольцы из бригадмилов - бригад содействия милиции. Бригадмильцы вылавливали крикливо одетых юнцов и тащили их в отделения милиции. Особо несознательных били и стригли "под ноль".
Призматический уголковый отражатель. Россия, 10-е годы ХХI века. Сложная призма из оптического стекла предназначалась для автоматической системы сближения и стыковки "Курс" космического грузовика "Прогресс". Разработчик - НИИТП, г. Москва. Отражатель действует по принципу катафоты: преломившись в призме, лазерный луч отражается в сторону источника света и попадает в объектив дальномера. Расстояние до космического аппарата измеряется с точностью до миллиметра. Эта вещица не летала в космос по причине крохотного, не видимого глазом дефекта.
Колыбелька-зыбка с самодельной деревянной игрушкой-птичкой. Российская империя, начало ХХ века. Зыбка подвешивалась к очепу – длинной березовой жерди, прикрепленной одним концом к матице, потолочной балке. Были и еловые очепы, но именно березовые давали приятную амплитуду качания. Состоятельные крестьяне нанимали “зыбать” девочек 7-8 лет из бедных семей. Среди них попадались по-настоящему талантливые няньки - "славные пестуньи”. Для убаюкивания они использовали колыбельные песни, байки, приговорки. Если малыш был шибко плаксив, рядом с ним клали полено и говорили: “Расти, детонька, спокойный, как это полено!” Ребенка до года не принято было показывать чужим, а потому зыбку покрывали ситцевым или холщовым пологом.В городах предпочитали кроватки-качалки, но в деревнях колыбельки-зыбки можно было встретить даже в 70-е годы.
Берестяная солонка. Российская империя, середина ХIХ века. Солонки, плетёные из березового лыка, крестьяне брали с собой в дорогу, на сенокос, на охоту, на рыбную ловлю. Наш экземпляр сделан с любовью и выдумкой, - обычные солонки имели квадратную или прямоугольную форму и затыкались простой деревянной пробкой.


Яндекс.Метрика