г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Большой агрегат – это машинка для горячего гофрирования ткани. Франция, 1876 год. Зубчатые валики нагревались путем вкладывания раскаленных железных стержней. О назначении малого агрегата догадайтесь сами. Вот подсказка: этой штукой пользовались дамские портные и (внимание!)сапожники.
Коллекция солдатских фляжек двух мировых войн. Фляжки советские, немецкие, австрийские, венгерские, итальянские и еще Бог знает какие. Интересна советская стеклянная фляжка, выпущенная в 1942 или в 1943 году, - в связи с острейшей нехваткой алюминия. Изготавливались из литого стекла разных цветов – были фляжки белые, светло-зеленые, темно-зеленые, синие, светло-синие, фиолетовые, коричневые и даже красные. В качестве пробки применялась простая резиновая затычка. Оплетка из толстого брезента частично предохраняла фляжку от ударов. Стеклянные фляжки выпускались и на Алтае - в поселке Акутиха Быстроистокского района. Акутихинский стекольный завод отправил на фронт 500 тысяч фляжек.
Статуэтка «Ленин и Рахья», - так она названа в каталоге работ скульптора В. Чеботарева. На этикетках копий проставлено другое название - "Из подполья". В любом случае фигуры почти не соотносятся с реальной историей: в тот день, когда Ленин и его телохранитель Эйно Рахья отправились в Смольный, Ильич сбрил усы и бородку - для пущей конспирации. Телохранитель тоже не похож на себя: настоящий Рахья был вылитый Брондуков. Финский рабочий-большевик участвовал в Гражданской войне, командовал полком и дивизией. Знаменитый певец Шаляпин встречался с Рахьей незадолго до своего отъезда за границу. Бывший телохранитель Ленина произвел на Шаляпина жуткое впечатление: Рахья говорил о том, что врожденный талант мешает установить полное равенство между людьми. Талантливых людей надо уничтожать - иначе зачем было делать революцию? В годы нэпа Рахья спился. Умер от чахотки в 1936 году. В фильме Михаила Ромма "Ленин в Октябре" (1937) финна уже нет, а Ленин идет в Смольный в сопровождении русского рабочего Василия.
К.Гладков, "Телевидение". СССР, 1954 год. Очень толковая научно-популярная книга для школьников старшего возраста. В ту пору телевизор был экзотикой и немыслимой роскошью. Счастливых владельцев "КВН-49" или "Рекордов" называли радиозрителями. Работали только две студии - московская и ленинградская. Поскольку УКВ-вещание возможно лишь в пределах прямой видимости, радиус действия первых телепередатчиков не превышал 50 км. Чтобы охватить телевещанием всю страну, автор предлагает использовать высотные беспилотные самолеты-ретрансляторы, а в отдаленной перспективе - спутники. Обязательная в те годы идеологическая "прокладка" сегодня вызывает лишь грустную усмешку: "Советские специалисты стремятся к тому, чтобы радиозрители могли видеть постановки лучших в мире театров, слышать самых лучших в мире артистов и музыкантов, видеть самые важные события на фронте труда созидания. Капиталистические же ученые превратили телевидение в орудие самой оголтелой пропаганды человеконенавистничества и войны, в средство морального разложения населения своих стран. Совсем недавно одна из буржуазных газет сообщила, что только в течение одной недели телевизионными компаниями США было показано в общей сложности 167 убийств, 112 самоубийств и 365 покушений на человеческую жизнь, не считая огромного числа катастроф, поджогов, ограблений, мошенничества и других подобных явлений, присущих капиталистическому быту и образу жизни".
Молочный пакет-тетрапак. СССР, 60-80-е годы ХХ века. Барнаульский мастер-краснодеревщик Александр Кениг обнаружил на чердаке целый рулон молочной упаковки. Он изготовил несколько пакетов, заполнил их солью и подарил нашему музею. Упаковку из провощенного картона, склеенную в виде четырехгранной пирамидки, придумал в 1944 году швед Эрик Валленберг. Семь лет спустя его соотечественник Рубен Раусинг разработал технологию изготовления пирамидок из рулонного картона с припрессованной полиэтиленовой пленкой. Раусинг основал знаменитую фирму "Тетра Пак". Первые советские молочные тетрапаки появились в конце 60-х годов. Они укладывались в шестиугольные железные корзинки, по 18 штук в каждой. Консервантов в ту пору не было, - молоко хранилось в холодильнике не больше двух дней, а затем, как положено, прокисало. Из-за отступления от технологии картонные пакеты частенько протекали, - такие пирамидки продавщицы старались всучить детям и старушкам. Предусмотрительные хозяйки прямо в магазине переливали молоко в стеклянные банки. Использованные молочные пакеты можно было промыть и хранить в них всякую мелочевку - шурупы, гвозди, радиодетали. Еще из них делали кормушки для птиц. Если завернуть срезанный уголок пирамидки и топнуть по ней ногой, получится громкий хлопок, похожий на пистолетный выстрел. Наконец, можно было налить в пакет воду и прицельно сбросить его с балкона.
Защитные герметические очки ПО-1. СССР, 50-е годы ХХ века. Применялись в химвойсках и на предприятиях химической промышленности. Необычные очки в резиновой оправе нам подарила преподаватель Алтайского государственного медицинского университета Людмила Андреевна Гревцова. Они достались ей от отца - Андрея Васильевича Святобога.
Ручной механический станок для заточки ножей жаток и сенокосилок. США, начало ХХ века. Станок изготовлен на заводе чикагской компании "Интернешнл харвестер". До революции многие хозяйства Алтайского округа "поднялись" на экспорте сливочного масла и приобретали сельхозтехнику "Интернешнл харвестер" в барнаульском фирменном магазине - конные жатки, сенокосилки, сноповязалки, молотилки и даже тракторы. 160 лет назад эту компанию создал изобретатель Сайрус МакКормик. В начале ХХ века "Интернешнл харвестер" начала выпускать грузовики, и со временем они стали главной продукцией компании. В 30-х годах IH участвовала в строительстве советских тракторных заводов, а в годы войны поставляла в СССР грузовики и полугусеничные бронетранспортеры. В конце 70-х годов на "Интернешнл харвестер" обрушился финансовый успех. Именно он убил компанию, просуществовавшую больше ста лет: президент выписал себе 1,5-миллионную премию, рабочие забастовали, и производство остановилось на полгода. В итоге - 600 миллионов чистого убытка и подорванный имидж.
Механические мороженицы. Швеция, конец ХIХ века. Мороженицы изготовлены фирмой "Хускварна", существующей и поныне. В книге Марии Ределин "Дом и хозяйство" (Рига, 1898) подробно описано подобное устройство. Между двойными стенками - наружной деревянной и внутренней металлической - насыпается мелко колотый лед, смешанный с солью. При вращении рукоятки крутится не только внутренний металлический цилиндр, но и ротор с лопаточками, перемешивающими охлажденные сливки с сахаром и вкусовыми добавками. Автор предупреждает: если недоложить сахару, смесь замерзнет быстрее, но мороженое получится безвкусным и похожим на снег. "Приготовленное же с большим количеством сахара, оно замораживается труднее, но зато будет густое и такое же гладкое, как масло".
Карманная подзорная труба. Британская империя, 90-е годы ХVIII века. В сложенном виде - 144 мм, в раздвинутом - 460 мм. Оптика исправна, но все пять колен немного люфтуют. Происхождение и возраст экспоната помогли уточнить эксперты Политехнического музея.
Стеклянная квашня. СССР, 50-е годы ХХ века. Для тех, кто не в курсе: квашня - это деревянная или глиняная посудина для заквашивания теста. Вот как она описана в "Повести о детстве" Гладкова: "С вечера она замесила тесто в квашне, а квашня была большая: это липовая кадушка, сделанная из цельного толстого комля". На Алтае квашню называли колыванкой, - с середины XVIII века их делали колыванские гончары. Никаких упоминаний о стеклянных квашнях найти не удалось, - совершенно секретное изделие мастеров Акутихинского стекольного завода выпускалось вне плана и было предназначено исключительно для личного пользования. Этот уникальный экспонат нам подарили акутихинские краеведы Малютины - Руфина Васильевна и Анатолий Леонидович.


Яндекс.Метрика