г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Первый сборник рассказов В.Шукшина. Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1963 год. Московский критик Андреев верно оценил первые литературные опыты бывшего колхозного слесаря: «Этнографические приметы сельской жизни, внешность людей деревни, пейзажные зарисовки не особенно занимали писателя - обо всем этом если и заходила речь в рассказах, то лишь попутно, бегло, вскользь. Почти не было в них поэтизации природы, авторских раздумчивых отступлений, любования “ладом” народной жизни. В центре художественного видения Шукшина - не проблема как таковая, пусть даже и опосредованная через судьбы и характеры героев, а собственно человек, его жизнь. Видно, понадобилось, чтобы явился из глубин народных крупный талант, чтобы с любовью и уважением рассказал о своих земляках простую, строгую правду, ставшую фактом искусства, вызвавшую любовь и уважение к самому автору».
Берет морской пехоты. СССР, конец ХХ века. Овальная кокарда позволяет уточнить датировку экспоната: такие кокарды ввели в 1969 году, а отменили в 88-м. Мода на армейские береты возникла еще в Первую мировую войну: в 1916 году британские танкисты сменили фуражки на береты черного цвета. Первые танки были очень ненадежными, механизмы требовали постоянной регулировки, и на черном не так заметны пятна машинного масла. Двадцать лет спустя береты разных цветов появились в подразделениях спецназа. В Красной Армии береты носили женщины-военнослужащие: с 1936 года - темно-синие, а после войны - защитного цвета. В 1963 году ввели новую полевую форму для морской пехоты - с беретом черного цвета. Береты морпехов понравились и генералу Маргелову, командующему ВДВ. В 1967 году Маргелов выбрал для десантуры береты малинового цвета, но через год передумал и заказал голубые. В августе 1968 года один из десантных полков не успел получил голубые береты и полетел в Прагу в малиновых.
В середине 70-х годов пограничники захотели надеть береты зеленого цвета, но получили отказ. Лет через десять они вновь вернулись к этой идее и некоторое время носили камуфлированные береты. Потом их заменили на кепи. Долгожданные зеленые береты "погранцы" получили лишь в апреле 1991 года. Первыми их надел личный состав Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ СССР. А двумя годами раньше береты защитного и крапового (темно-красного) цветов появились во внутренних войсках МВД СССР. Береты защитного цвета полагались всем, а краповый надо было заслужить - пройти жесточайшее квалификационное испытание или совершить какой-нибудь подвиг. В конце 90-х годов были созданы войска МЧС."Эмчеэсники" выбрали для себя береты оранжевого цвета.
"Украинизированные" шахматы. Киев, 70-е годы ХХ века. В этом экспонате, как в капле воды, отразились все психологические комплексы украинской элиты. С первых лет Советская власть заботилась о сохранении и развитии украинского языка и культуры: открывались украинские школы, издавались украинские газеты, работало украинское радиовещание. В 20-30-е годы почти все школы и вузы республики были переведены на украинский язык, тираж украинских газет в пять раз превысил тираж русских, появились новые украинские театры. К 1926 году делопроизводство было переведено на украинский язык, а доля украинцев среди членов партии увеличилась до 52 процентов. Именно эти люди стояли во главе республики во время голода начала 30-х годов.
Волны украинизации проходили и после Великой Отечественной войны, - по указанию центральных органов или при молчаливом одобрении. Под давлением украинской партийной верхушки и ее московских лоббистов Украине отдали российский Крым. В советские времена в республике была создана мощная промышленность, выпускавшая широчайший спектр товаров - от шоколадных конфет до межконтинентальных баллистических ракет. Уровень жизни на Украине был гораздо выше, чем в среднем по Союзу. Это подпитывало в украинской элите ощущение собственной значимости. После обретения "самостийности" и "незалежности" произошел подъем националистических настроений. Доходило до смешного: предками украинцев были объявлены выдуманные "древние укры", а гопак оказался "древнейшим боевым искусством".
Депутатское удостоверение Николая Аксенова, первого секретаря Алтайского крайкома КПСС в 1976-1985 годах. Родился в семье крестьянина, в 1953 году окончил сельхозинститут, работал зоотехником. Партийная карьера Аксенова была стремительной и управлялась свыше: в 1955 году его взяли на должность инструктора крайкома, а через шесть лет Аксенов стал секретарем крайкома по сельскому хозяйству - третьим человеком в местной партийно-хозяйственной иерархии. Алтайский край возглавил в 48 лет, после смерти своего начальника и покровителя Александра Георгиева. Георгиев и Аксенов были аграрниками, и предпочитали заниматься делами агропромышленного комплекса. На лоббирование промышленных отраслей у них не хватало знаний, сил и времени. Последствия такого перекоса сказываются и сегодня.
Японский стальной шлем «тип 90» образца 1932 года и фетровое полевое кепи японского офицера. Шлем из хромомолибденовой стали имел низкие защитные свойства. В сухопутных войсках шлемы окрашивались в цвет хаки, а в морской пехоте – в оливковый. В круглом отверстии с помощью усиков крепилась металлическая звезда. На голове шлем фиксировался при помощи системы матерчатых лент, соединенных с каской. Ленты образовывали V-образное крепление наподобие современных альпинистских касок. Концы завязывались под подбородком. Правильное завязывание подбородочных лент требовало определенной сноровки.
Первый поэтический сборник Булата Окуджавы. Напечатан в 1956 году в Калуге, тираж - 3000 экземпляров. К этому времени Окуджава уже уволился из калужской мужской школы № 5 и был зачислен в штат областной газеты "Знамя". Сборник открывается стихотворением "Ленин": лирический герой Окуджавы мысленно советуется с вождем, олицетворяющим все самое светлое в жизни. "...А беседа течет, до последней звезды не стихая, входит в самое сердце знакомый его говорок". Автор хотел посвятить свою первую книгу отцу - пламенному революционеру Шалве Окуджаве, расстрелянному в 1938 году. В 1956 году кампания по реабилитации уже началась, но документы на отца еще не пришли, и перед подписанием книги в печать посвящение сняли. Через месяц после выхода сборника Булата Окуджаву ждала новая радость: из сибирской ссылки вернулась мать. В первый раз Ашхен Степановну освободили в 1947 году, но два года спустя опять арестовали и отправили на вечное поселение в Красноярский край.
Сигнальное зеркало из полированной "нержавейки". СССР, конец 60-х годов ХХ века. Этот "девайс" служил для привлечения внимания экипажей поисковых самолетов, вертолетов и кораблей. Сигнальное зеркало входило в аварийные комплекты летчиков и моряков, его использовали также разведчики и десантники. Короткая и не слишком понятная инструкция приведена на обратной стороне стальной "книжки": "Возьми зеркало в руки, как показано на рисунке, и смотри через отверстие на самолет или корабль. Пятно от солнца, которое увидишь в зеркале, совмести с отверстием. Следуя за движущейся целью, не забывай совмещать пятно с отверстием". Опытным путем установлено, что "книжку" следует раскрыть на 60-70 градусов и прицелиться через отверстие в воздушное или морское судно. В это же отверстие пройдет солнечный луч, упадет на нижнюю матовую поверхность, и там появится солнечный зайчик. Отражение этого зайчика возникнет и на внутренней стороне зеркала. Остается совместить отражение зайчика с отверстием, через которое по-прежнему виднеется корабль или самолет. Только в этом случае солнечный луч отразится точно в цель.
Перископический прицел ПП-61АМ к спаренным пулеметам КПВТ и ПКТ. СССР, 1980 год. Прицел устанавливался в башне БТР-70. Предназначен для наблюдения за местностью и наведения пулеметов на цель. Имеет 2,6-кратное увеличение с полем зрения 23°. К сожалению, у нашего экспоната повреждена оптика.
Игрушечный пистолет. СССР, конец 80-х годов ХХ века. Пистолет снаряжался пистонной лентой. Выполнен "по мотивам" ПМ из алюминиевого сплава. На этот счет в Стране Советов существовало разумное ограничение: игрушечные пистолеты и автоматы не должны походить на настоящие. Но в 80-е годы спрос на игрушечное оружие резко упал, и производители начали тяготеть к реализму. Это хорошо заметно по нашему экспонату: несколько удлиненный ствол и ярко-красный цвет формально снимали все претензии МВД, но в целом пистолет похож на "макаров" и явно предназначен для взрослой руки. Игрушке передались и некоторые отрицательные свойства прототипа: узкая рукоятка с малым углом наклона, крохотная прорезь целика, низкая и узкая мушка снижали точность стрельбы. Но при определенном навыке к этому привыкали. Таким образом, игрушечный "ствол" можно было использовать для первоначального обучения, - если перекрасить в черный цвет и залить немного свинца.
Телевизионная камера «Взор». СССР, 1979 год. Выпускалась с 1978 года на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение).Телекамера была частью комплекса ВМ-403 – малогабаритной профессиональной аппаратуры для магнитной записи цветных телесигналов и сигналов звукового сопровождения. . Общий вес аппаратуры - 40 кг. Носитель – магнитная лента шириной 12,7 мм на бобине. Время записи – 60 минут. Четкость изображения – 450 линий, почти в два раза больше, чем у японского VHS. До 1991 года было выпущено около 6 тысяч комплектов. ВМ-403 использовался в небольших телестудиях – в крупных вузах, в НИИ, на оборонных предприятиях, на кораблях ВМФ.


Яндекс.Метрика