г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Самшитовая ступка. Абхазия, конец ХХ века. Самшит живет по 600 лет и более, но годовые кольца очень тонкие, и диаметр ствола редко превышает 30 сантиметров. О незапамятной древности абхазы говорят: "Этого не помнит даже самшит". Древесина самшита очень твердая, горьковатая на вкус и даже немного ядовитая. Перед тем, как использовать ступку по назначению, ее надо обработать горячим льняным маслом. Мы этого, конечно, делать не стали.
Наградной знак Российского общества Красного Креста. Российская Империя, конец XIX века. Эту редкую награду подарила музею Нинель Александровна Макарова, учительница музыки из Кемерово. Эмалевый крестик с вензелем вдовствующей императрицы Марии Федоровны достался ей от бабушки Лидии Павловны, которая в молодости работала учительницей младших классов в женской гимназии. Чтобы научить своих дочерей французскому языку, она поселила в своем доме француженку Фаину Гангарт, вдову русского военного врача. Женщины привязались друг к другу и жили вместе долгие годы. Еще при жизни мужа мадам Гангарт совершила поистине героческий поступок: после очередного российского недорода она продала свое имение под Парижем и все вырученные деньги потратила на помощь голодающим крестьянам. Об этом стало известно царской семье, и Фаине Гангарт вручили знак Российского общества Красного Креста, созданного вдовствующей императрицей. После смерти Фаины Гангарт крест остался в семье Лидии Павловны.
Флакон от одеколона "Новая Заря". СССР, конец 20-х годов ХХ века. Этот экспонат подарил ветеран войны Михаил Федорович Чехвазов, а ему флакон достался от тещи, большой любительницы изящных вещичек. Много лет выполнял роль вазочки для цветов.
Накипной лишайник Rhizocarpon geographicum (Ризокарпон географикум)- самое медленно растущее растение на планете. Привезен с Семинского перевала. Лишайник - это симбиоз гриба и водоросли. Водоросль кормит гриб органикой, а получает от него воду с минеральными веществами. Лишайник поглощает влагу всей поверхностью и спокойно переносит высыхание, - на это время дыхание и фотосинтез прекращаются. Кроме того, лишайник очень требователен к чистоте воздуха: в загазованных помещениях он умирает. Ризокарпон географический действительно похож на географическую карту. Растет вширь по полмиллиметра в год, - вероятно, это самый "медленный" организм на Земле.
Зубы мамонтов. Найдены в песчаном карьере под Барнаулом - на южной границе ареала. Эти мохнатые великаны появились на Земле почти пять миллионов лет назад и вымерли разом 10 тысяч лет назад из-за резкого изменения климата. Виновницей катастрофы считают осколок кометы, упавший в Северной Америке. Дольше всех сохранилась популяция на острове Врангеля, - тамошние мамонты измельчали, но дожили до времен Тутанхамона. Зуб мамонта состоит из дентиновых пластин, покрытых эмалью и скрепленных прослойками цемента. Четыре таких зуба работали почти круглосуточно, перетирая тонны растительной пищи. Примерно за десять лет они изнашивались и заменялись новыми. Мамонты-долгожители меняли зубы по шесть раз: три раза - молочные, три - коренные. Бивни менялись лишь один раз: молочные выпадали и появлялись настоящие.
Советские кошельки. 50-70-е годы ХХ века. Большой кожаный кошелек (он же гаманок, гаманец и гаман) нам подарила посетительница музея Н.А.Ильичева. Увидев в экспозиции маленький черный экземпляр, пенсионерка достала из сумки свой, вытряхнула мелочь в карман и протянула экскурсоводу. Спасибо, Наталья Алексеевна!
Дамский укороченный корсет для верховой езды. Франция, начало ХIХ века. Сшит из хорошо выделанной воловьей кожи (из "спины" вырезан кусочек), каркас стальной, эмалированный. Чтобы приобрести гордую осанку и осиную талию, девушка из хорошей семьи затягивалась в корсет уже в 14 лет. Втискиваться в такое "белье" приходилось с помощью служанки. Выглядело это следующим образом: служанка упиралась коленом в поясницу госпожи и в несколько приемов затягивала шнуровку. От хозяйки требовалась полнейшая невозмутимость, - проявлять слабость перед прислугой считалось зазорным.Но дыхания не хватало, кровь не насыщалась кислородом,- именно по этой причине дамы позапрошлого века часто падали в обморок. Врачи били тревогу. Их опасения наглядно подтверждали первые рентгеновские снимки: корсет искривлял рёбра и деформировал внутренние органы - печень, желудок и почки. Несмотря на все доводы здравого смысла, чудовищный причиндал продержался в обиходе до Первой мировой войны.
Значок с фотографией Юрия Гагарина. Советский рубль мы положили не только для масштаба: с подвигом Гагарина эту купюру связывает год выпуска - 1961-й от Рождества Христова. Через шесть дней после полета Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Хрущёв подписал секретное распоряжение: «Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению…». В прилагаемом списке было много чего полезного: мебель для спальни, столовой, кабинета, детской и кухни, телевизор "Рубин", радиола "Люкс", стиральная машина, холодильник, пылесос, пианино, электробритва, ковровые дорожки, два чемодана, пальто демисезонное и летнее,
плащ, два костюма (светлый и темный), два комплекта обмундирования (парадное и повседневное), шесть комплектов постельного белья, два одеяла, две пары обуви (черная и светлая), шесть белых рубашек, шесть пар носков, шесть галстуков, 12 носовых платков и пара перчаток. Этим же распоряжением были экипированы жена Юрия Алексеевича, их дети, а также родители - мать и отец Гагарина. Оба брата и сестра получили по 1000 рублей, - это при том, что зарплата в 120 рублей считалась очень хорошей. Руководство СССР поступило правильно: в стране, строившей космические ракеты, был огромный дефицит товаров повседневного спроса. Да и с ракетами не все ладилось: по рассекреченным данным, совокупная надежность гагаринской ракеты-носителя Р-7 и орбитального аппарата "Восток" не превышала 60 процентов.
Конский ошейник с бубенцами. Российская империя, конец ХIХ века. Такие ошейники шили из юфтевой кожи и привязывали к уздечкам ремешками. Количество бубенцов было нечетным - семь, девять или одиннадцать. Они имели разные размеры и по тонам подбирались в лад - "ямщицкую гармонь". Спрос на упряжные бубенцы резко вырос, когда частникам запретили подвешивать колокольчики. Никакого самодурства в этом не было: заслышав звон, работники почтовых станций принимались готовить лошадей для смены, но вдруг оказывалось, что едет не почтовая тройка, а ухарь-купец или помещик. Такой путаницей были особенно недовольны курьеры и фельдъегери, - им закладывали лошадей спешно и вне очереди. Чтобы обойти запрет, любители "ямщицкой гармони" придумали ошейники с "тихими" бубенцами.
Считается, что полый металлический шарик с дробинкой внутри изобрели в Древнем Китае. При раскопках в Новгороде бубенцы обнаружены во всех культурных слоях - с X по XV век. Их прикрепляли к одежде, к конской упряжи, к домашней живности, к музыкальным инструментам, к игрушкам, к кафтанам и колпакам скоморохов. Упряжные бубенцы изготовляли в основном из бронзы или латуни, но по особому заказу к сплаву меди и олова могли добавить серебро. В северных губерниях применялись и крупные железные бубенцы-"воркуны", - их привязывали к последним саням зимнего обоза. Судя по клеймам, бубенцы для нашего ошейника сделали в селе Пурех Нижегородской губернии, в мастерской Егора Клюйкова. В конце позапрошлого века клюйковская мастерская была самой крупной в России.
Щипцы сахарные. Российская империя, конец ХIХ - начало ХХ века. С подобным инструментом связана история, буквально взорвавшая Петербург. Некая дама, назовем ее С., взяла в дом новую горничную - молодую девушку из Конотопа. Устраивая званый вечер, дама показала горничной щипцы: "Эту вещицу, милочка, надо положить непременно. Известно, как мужчины ходят в сортир: они вынимают и вкладывают, а после этими же руками берут кусочки сахара". Когда гости разошлись, С. сердито спросила: "Почему ты не положила щипцы?" Горничная удивилась: "Я все сделала, как велено". "Где же щипцы?" "В сортире, госпожа".


Яндекс.Метрика