г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Стереоскоп - устройство для просмотра стереофотографий. Германия, конец ХIХ века. Вообще-то это устройство изобрел в 1850 году англичанин Дэвид Брюстер. Сначала в стереоскоп вставляли стеклянные фотопластины, позднее их заменили фотокарточки - стереоскопические, разумеется. К тому времени стереоскопы стали снабжать линзами для фокусировки изображения. Несмотря на простенький дизайн, стереоскоп дает "объемное" (как сейчас говорят - 3D) изображение превосходного качества.
Червонец 1937 года - первая банкнота с портретом В.И.Ленина. Бумажные червонцы появились после Гражданской войны, расстроившей российскую систему денежного обращения. Фактически в СССР существовали две валюты: червонец имел хождение наряду с рублем, но в отличие от последнего был обеспечен золотым запасом и считался надежным средством накопления. Его стабильность была подкреплена выпуском золотых монет. В эпоху НЭПа советские золотые червонцы котировались на всех мировых биржах, их можно было обменять или разменять в любом банке. Но в 30-е годы червонец потерял былую привлекательность за границей и был изъят из обращения внутри страны. В 1937 году появилась новая, лучше защищенная, серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Во время денежной реформы 1947 года червонец, стоивший 10 рублей, обменивали на один новый рубль. После войны денежная масса многократно превышала товарную, и власть хотела изъять из обращения "лишние" деньги. Кроме того, на оккупированной территории червонец и рубль имели законное хождение. Советскими деньгами немцы платили зарплату полицаям и бургомистрам. 10 рублей равнялись одной рейхсмарке. Поскольку оккупанты искусственно занижали курс червонца, в освобожденных городах и селах резко падали рыночные цены.
Червонцы 1937 года упоминаются в романе "Мастер и Маргарита": "...Сверкнуло, бухнуло, и тотчас же из-под купола, ныряя между трапециями, начали падать в зал белые бумажки. Они вертелись, их разносило в стороны, забивало на галерею, откидывало в оркестр и на сцену. Через несколько секунд денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить. Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки. Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово «червонцы, червонцы», слышались восклицанья «ах, ах!» и веселый смех. Кое-кто уже ползал в проходе, шаря под креслами. Многие стояли на сиденьях, ловя вертлявые, капризные бумажки. На лицах милиции помаленьку стало выражаться недоумение, а артисты без церемонии начали высовываться из кулис. В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» И другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!» И вдруг послышалась плюха. Тотчас в бельэтаже появился шлем милиционера, из бельэтажа кого-то повели".
Странные ножницы, не правда ли? Нас распирает желание открыть тайну, но будет лучше, если вы посетите наш музей, подержите в руках этот необычный инструмент и сами догадаетесь о его назначении.
Разновесы («фунтовики») - наборы бронзовых гирек для взвешивания золота и прочих драгоценных веществ. Россия, конец ХVIII и начало XIX веков Самая маленькая гирька – золотник (4,266 г или 1/96 фунта). "Мал золотник, да дорог!"
Индийская шкатулка из косточки плода сейшельской пальмы – лодоицеи. Это самое большое семечко на Земле. В стране вечного лета лодоицея цветет 8—10 лет, плод массой 13—18 кг созревает до 10 лет, а семя прорастает полтора года. Волны океана издавна выносили эти семена на берега Южной Индии. Здесь их очень почитали за специфическую форму. Людям низших каст запрещалось даже прикасаться к такой находке, – нарушение каралось отсечением правой руки.
Шлем водолазный, трехболтовый УВС-50М, с манишкой. СССР. 1965 год. Шлем является частью тяжелого водолазного снаряжения. Изготовлен вручную из листовой отожжённой меди толщиной 1,5 мм. Вес – 16 кг. Предельная глубина погружения – 80 метров. Этот экземпляр использовался для обследования портовых сооружений Тихоокеанского флота.
Походный самовар первой половины XIX века. Походные самовары отличаются от дорожных большей компактностью, подчеркнуто простым и функциональным дизайном, а также носиком вместо крана - как у первых самоваров, называвшихся самогревами.
Лупа-стереоскоп с набором раскрашенных стереофотографий. Германия, 20-е годы ХХ века. Стильная вещица, но 3D-эффект выражен слабовато.
Женский дорожный будильник - образец немецкого гламура 60-х годов. Конструкция парчового чехла имитирует кошелек. Советские дорожные будильники того времени - с металлическими футлярами, обклеенными кожей - выглядели куда более функционально.
Пулестойкий шлем «Витязь-С». СССР, 1985 год. Разработчик и производитель - НИИ стали. Шлем состоял на вооружении спецназа КГБ и МВД. Сегодня в войсках остались единичные экземпляры, они используются «первыми номерами» - бойцами, идущими на штурм первыми. Основной материал – спецсталь. Визор забрала – многослойный пакет из бронестекла и прозрачного поликарбоната. Класс защиты – 2-й. Вес – 4,5 кг.


Яндекс.Метрика