г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

9 сентября

1801 год - в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор. Архитектором стал бывший крепостной Андрей Воронихин. Император Павел I распорядился, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме - с огромной колоннадой, замыкающей площадь. Строительство закончено в 1811 году. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил фельдмаршал М.Кутузов. Он припадал к иконе Казанской Божией матери. В 1813 году прах светлейшего князя М. Кутузова, умершего в прусском городе Брунцлау, был захоронен в Казанском соборе. В советское время в соборе работал Музей истории религии и атеизма.

 

1855 год - после трехдневного обстрела русская армия оставила  Севастополь. 11 месяцев город обороняли от войск англо-франко-турецкой коалиции, но огромные потери вынудили командование сдать город и отойти на Северную сторону Большой бухты. Приказ об отходе вызвал возмущение защитников Севастопол. Возникли разговоры об измене. Матросов и солдат приходилось  чуть ли не силой приходилось направлять к понтонному мосту. На бастионах было оставлено по 100 человек и четвертая часть орудий - они продолжали вести огонь для маскировки отхода. Специальные команды матросов и саперов по сигналу взорвали орудия береговых батарей и пороховые погреба, сожгли все городские постройки, которые могли представлять ценность для противника.  Легкие орудия на руках скатили с бастионов и дотащили до бухты (лошадей не было), но в конце концов их пришлось сбросить в воду. Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте остатки Черноморского флота. Один за другим взлетели на воздух бастионы и батареи с оставшимися запасами пороха и снарядов. Покидая укрепления, команды оставляли на каждом пороховом погребе зажженные фитили различной длины, чтобы взрывы следовали друг за другом с большими промежутками. Врагу досталась только груда камней.

 

1937 год - в «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» композитора А.Александрова на слова поэта М. Инюшкина. Слова были такими: «От края до края, по горным вершинам, где вольный орел совершает полет, о Сталине мудром, родном и любимом, прекрасную песню слагает народ».

 

1948 год - в советской зоне оккупации провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Во главе государства был поставлен Ким Ир Сен - майор Советской Армии, командир первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, прикрывавшей участок границы под Хабаровском.

 

1949 год - канадский пассажирский самолет ДС-3 взорвался в воздухе. Погибли 23 человека. Расследование показало, что взрывное устройство находилось в чемодане мисс Гэй - супруги ювелира. Альберт Гэй намеревался избавиться от жены и получить страховку - 10 тысяч долларов. Ювелир изготовил бомбу, часовой механизм сделал брат его любовницы - часовой мастер, а сама любовница заложила это устройство в чемодан. Все трое были повешены.

 

1976 год - умер вождь коммунистического Китая Мао Цзедун. Посольство КНР в Москве отказалось принять соболезнования от руководства СССР - «двуличные и лицемерные». Поскольку советский опыт бальзамирования был строго засекречен, «Великого Кормчего» мумифицировали по древнекитайской методике, положили в двойной хрустальный гроб-ванну и установили в «Мао Чжуси цзинянь тан» — «Доме памяти председателя Мао». При этом нижняя половина тела постоянно находится в растворе. Поначалу правая рука лежала поверх красного знамени с серпом и молотом, укрывавшего Мао до уровня груди, но затем руку спрятали под ткань. Вероятно, сохранность верхних конечностей обеспечить не удалось.

 

1983 год - в Италии похищен корреспондент «Литературной газеты» Олег Битов, приехавший на Венецианский кинофестиваль. Советская версия такова: почти год писателя удерживали агенты британской контрразведки, пытавшиеся сделать из него невозвращенца. Усыпив бдительность охраны, Битов сбежал из Лондона в ФРГ и обратился в советское посольство. На самом деле Битов успел посотрудничать c западными радиоголосами и даже получил несколько крупных авансов под ненаписанные книги. В Москве его заочно исключили из партии и Союза писателей СССР, но гражданства почему-то не лишили. После возвращения из долгой командировки Битов дал невнятную пресс-конференцию и как ни в чем ни бывало продолжил работу - макетировал «Литературку», переводил Кларка, Саймака и Шекли. Многие эксперты считают историю с «похищением» Олега Битова частью тайной операции Лубянки.

 

1990 год - в Подмосковье убит протоиерей Александр Мень, автор книг по богословию и истории религий. Священника подстерегли на лесной тропинке и ударили по голове топором. Преступника найти не удалось.

Яндекс.Метрика