г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

30 сентября

1452 год - немецкий гравер Иоганн Гуттенберг издал первую печатную книгу - Библию. На каждой странице поместилось 42 строчки. Устройство печатного станка мастер позаимствовал у виноделов и бумажников - при помощи такого пресса отжимали виноград и бумажные листы. Литеры, отлитые из сплава свинца и сурьмы, укладывались в форму, смазывались краской из смеси сажи и растительного масла, и при помощи специальной рукоятки к ним прижимался лист бумаги.

1630 год - в Северной Америке вынесен первый смертный приговор: за убийство повешен Джон Биллингтон, один из первых англичан-колонистов, прибывших в Новый Свет на «Мэйфлауэре».

1566 год - при осаде венгерской крепости Сигетвар погиб турецкий султан Сулейман I Великолепный. При нем Оттоманская империя достигла своего апогея. Между завоевательными походами султан пресекал заговоры своих родственников и приближенных: за время царствования он казнил около 40 своих сыновей от разных жен.

1846 год - в американском городе Чарльстоне стоматолог Мортон впервые применил эфирную анестезию при удалении зуба.

1928 год - в «Правде» опубликована статья Николая Бухарина «Заметки экономиста», критиковавшая экономическую политику Сталина. Бухарин протестовал против свертывания НЭПа и предлагал вернуться к финансовым мерам воздействия на рынок.

1943 год - французская подпольная газета «Дефенс де ля Франс» впервые опубликовала фотографии немецких концлагерей.

1985 год - в Бейруте похищены четыре работника советского посольства - сотрудник консульства Аркадий Катков, врач Николай Свирский, офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. Раненного в ногу Каткова вскоре пристрелили. Вскоре выяснилось: захват осуществили палестинские боевики из проиранской группировки «Хезболлах», но разработал операцию Имад Мугние - доверенное лицо Ясира Арафата. Для наших дипломатов и разведчиков это стало большой неожиданностью: до сих пор им удавалось поддерживать отношения со всеми группировками, воюющими в Ливане. Вскоре похитители выдвинули свои требования: СССР должен заставить Сирию отказаться от выдавливания палестинцев из северного Ливана. Москва обратилась к сирийцам, и те прекратили боевые действия. Но палестинцы не торопились отдавать заложников. Тогда резидент ПГУ КГБ Юрий Перфильев вышел на прямой контакт с лидером «Хезболлах» шейхом Фадлаллой. Во время неспешной беседы за чашкой чая Перфильев сказал шейху, что позиции советских оперативно-тактических ракет расположены не так уж далеко от священного иранского города Кум - резиденции иранского лидера Хомейни. Во время учебных пусков случаются технические ошибки, и ракета может случайно отклониться от цели. Через день заложники были освобождены.

Яндекс.Метрика