г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

9 ноября

1922 год - на Кубани захвачена группа из 60 белоказачьих офицеров во главе с генералом В. Покровским. Сам Покровский был убит при задержании. Отряд был переброшен на советскую территорию из болгарского города Варны и должен был поднять антибольшевистское восстание на юге России.

1938 год - в Берлине начались массовые еврейские погромы. Поводом для «стихийного выступления народных масс»  стало убийство в Париже секретаря германского посольства фон Рата.  Убийцей был еврей Гриншпан, - этот молдой человек с неуравновешенной психикой мстил за выдворение из Германии своих родителей. Как стало известно позднее, на преступление его подбил агент гестапо: нацистам требовался повод для дальнешего преследования евреев, и они пожертвовали дипломатом, замеченным в нетрадиционной ориентации. На Нюрнбергском процессе представитель обвинения от США У. Уолш привёл в своём выступлении секретный приказ руководителя имперской службы безопасности Гейдриха. Документ начинался такими словами: «В связи с покушением на жизнь секретаря миссии фон Рата в Париже в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. по всей империи ожидаются демонстрации против евреев».

Штурмовые отряды СА и  СС, переодетые в штатское, громили еврейские магазины и дома. В эту ночь были забиты до смерти 91 человек, почти 7,5 тысячи еврейских гешефтов, врачебных практик и общинных зданий были разрушены. Утром после погромов жители города выражают радость по поводу изгнания евреев. Уже на следующий день после этой кровавой ночи десять тысяч евреев-мужчин были отправлены в лагеря смерти Бухенваль, Заксенхаузен и Дахау. Из 160 000 евреев-берлинцев освобождения дождались только восемь тысяч. Хотя от погромов пострадала лишь еврейская собственность, на берлинцев-евреев был наложен коллективный штраф ха материальный ущерб - свыше миллиарда марок.

Яндекс.Метрика