г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

5 ноября

1720 год - по приглашению Петра I в Россию приехал 37-летний прусский генерал Бурхард Мюнних. На новой службе его будут звать Христофором Антоновичем Минихом. Он руководил постройкой Обводного и Ладожского каналов, строил дорогу на Шлиссельбург, проектировал порт в Рогервике и укрепления в Кронштадте. В 1732 году Миних стал президентом Военной коллегии и провел давно назревшие реформы в армии. Срок службы солдат он ограничил 10 годами, установил ежегодные отпуска для солдат, запретил брать в рекруты единственных кормильцев в семье, отменил телесные наказания. Несмотря на активное участие в дворцовых переворотах, Миних дожил до глубокой старости и скончался в 1767 году.

1918 год - в газете «Известия» напечатана передовица И. Сталина «Октябрьский переворот». В этой статье Сталин вполне объективно оценивает выдающуюся роль Л. Троцкого в руководстве восстанием.

1934 год - в ленинградском кинотеатре "Титан" состоялась премьера фильма братьев Васильевых «Чапаев». Афиш с рекламой новой картины не было, и о премьере сообщало лишь написанное от руки объявление в окошке кассы. На первом сеансе зрителей было немного, зато к вечеру в кассу было не протолкнуться. После первого показа фильм демонстрировался сразу в десяти ленинградских кинотеатрах, а в «Сатурне» его показывали ежедневно на протяжении двух лет. По одной из версий, на роль Чапаева был приглашен Леонид Кмит. Но однажды один из Васильевых увидел, как чапаевские усы примеряет Борис Бабочкин, взятый на роль Петьки. Уже через полчаса все было решено: Бабочкин стал Чапаевым, а Кмит - Петькой. Пулеметчица Анка была введена в сюжет позднее, - когда главный кинокритик страны И.Сталин посетовал на отсутствие женских персонажей.

1978 год - в Барнауле ограблен спортивный тир на стадионе «Динамо». Преступники взломали дверь «оружейки» и похитили два десятка стволов - малокалиберные пистолеты Марголина и револьверы для стендовой стрельбы. Краевой угрозыск работал в круглосуточном режиме, дело было взято на контроль замминистра союзного МВД. Уже через пару дней следователи вышли на след: оружие «взяли» цыгане - братья Дюндиковы и Федор Миненко. Дюндиковых задержали быстро, но стволов у них не оказалось. Оружие оставалось у Феди Миненко, а он как в воду канул. В конце концов Миненко нашли в Казахстане. Поиском и задержанием руководил лейтенант Геннадий Королев. После окончания операции «Табор» отличившихся следователей поощрили, а Королев даже получил двухкомнатную квартиру.

Яндекс.Метрика