г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

25 ноября

1339 год - по приказу великого князя Ивана Калиты московский кремль-«детинец» начали расширять и обносить крепкими дубовыми стенами. Эта работа завершилась через полгода. Дубовые стены Калиты не простояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и Дмитрий Донской поставил «город Москву камен» почти в современных пределах.

1500 год - на острове Эспаньола (ныне Гаити) арестованы Христофор Колумб и два его брата. Их обвинили в преступной халатности и в разбазаривании средств, заковали в кандалы и доставили в Испанию. Но король Фердинанд и королева Изабелла освободили великого путешественника, вернули ему адмиральское звание и даже разрешили организовать четвертую экспедицию в «Западную Индию», - так называли американский континент.

1918 год - популярная венгерская суфражистка (поборница женского равноправия) Розике Швиммер стала первой в мире женщиной-послом. Швиммер возглавила венгерское посольство в Швейцарии. Второй стала пламенная революционерка Александра Коллонтай: она была назначена полпредом СССР в Норвегии в мае 1923 года.

1942 год - турецкий военный трибунал приговорил к 20 годам тюрьмы советского вице-консула в Стамбуле Георгия Павлова (настоящее имя - Георгий Мордвинов) и сотрудника посольства СССР Леонида Корнилова. Следствие доказало, что Павлов и Корнилов участвовали в неудавшемся покушении на германского посла Франца фон Папена. 24 февраля 1942 года агент НКВД Омерома Токата должен был бросить взрывное устройство в фон Папена и его супругу, но бомба сработала в руках у агента. Супруги отделались легким испугом.

Долгое время советские историки называли покушение на немецкого посла «провокацией гестапо», но в 90-е годы генерал НКГБ Павел Судоплатов рассказал об истинной подоплеке этой операции. Оказывается, наши союзники видели в фон Папене преемника Гитлера - в случае успеха покушения на фюрера, которое готовили генералы вермахта. Фон Папен должен был заключить почетный мир с Западом, а генералы - «защитить Европу от большевистских орд».

Любопытно, что турецким адвокатам, защищавшим советских граждан, помогал Лев Шейнин - следователь-«важняк» из Генеральной прокуратуры СССР. Позднее Шейнин прославился как сценарист фильма «Встреча на Эльбе» и автор книги «Записки следователя».

1942 год - войска Западного и Калининского фронтов под общим руководством генерала армии Г. Жукова перешли в наступление на Ржевский плацдарм. Несмотря на существенное превосходство в людях и технике, ударная группировка попала в окружение и вырвалась из него ценой огромных потерь: 215 тыс. убитыми, ранеными и пленными, 1 315 танков. Но стратегическая задача была выполнена: немцы не смогли перебросить под Сталинград ни одного полка.

1957 год - американский журнал «Тайм» написал, что советские дети на два года опережают американских в развитии благодаря передовой программе и дисциплине, царящей в школах. «Высокий средний уровень школьного и вузовского образования помог Советам запустить первый в мире спутник». Напуганные русским рывком, американцы впервые взялись за планирование школьной системы на федеральном уровне. Были созданы особые программы материальной поддержки одаренных учеников, для них разрабатывались курсы повышенной сложности. Но после того, как Армстронг шагнул на поверхность Луны, и престиж нации был спасен, американцы опять расслабились.

Зато в СССР взялись за разработку своих программ повышенной сложности. С 1970 года в младших классах вместо чистописания добавили уроков арифметики, а старшеклассники знакомились с производными, интегралами и дифференциальными уравнениями. В результате большинство школьников вообще переставали что-либо понимать в математике.

1999 год - 14 беглецов с «Острова Свободы» попытались доплыть до Флориды на моторной лодке контрабандистов. Но лодка дала течь и затонула. Погибли все, кроме 6-летнего мальчика Элиана Гонсалеса, уцепившегося за надутую автомобильную камеру: через двое суток кубинского малыша спасли американские рыбаки. Когда Элиана вытащили из воды, он повторял как заклинание слово «чупа-чупс». Оказалось, что мать пообещала мальчику целую кучу таких конфет. У спасенного малыша нашлись родственники в Майами, и Элиана отдали им. На него обрушилась всемирная слава и масса подарков.

Но в дело вмешался лично Фидель Кастро. Он потребовал от правительства США возвратить ребенка. Полгода по всей Кубе шли непрерывные демонстрации, манифестации, марши и митинги с требованием вернуть Элиана на родину. Кастро даже пригрозил войной Соединенным Штатам. В результате американский спецназ вынужден был штурмом взять дом, в котором жил мальчик. Элиана отняли у родственников и передали отцу, прилетевшему с Кубы в сопровождении дипломатов и «психологов» в штатском. В аэропорту Гаваны мальчика встречали тысяча школьников, - они размахивали кубинскими флажками и пели революционные песни.

Яндекс.Метрика