г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

18 ноября

1686 год - французскому королю Людовику XIV удаляют фистулу на геморроидальной шишке.

К тому времени уже было сделано несколько мелких операций, но они не принесли облегчения. Возникли толки о скорой смерти короля, началась паника. В этих условиях Людовик XIV решился на хирургическое удаление геморроидального свища. Это была первая в Европе настоящая хирургическая операция. Помолившись, король лег на свою кровать и приказал начинать. Операция была чрезвычайно болезненной. Людовик XIV вел себя очень мужественно, и лишь один раз, в момент нестерпимой боли, тихо произнес: «Господи!» Уже через неделю понадобилась повторная операция. В тот день одна из придворных дам записала в своем дневнике: «Король страдал сегодня в течение семи часов так, как если бы его колесовали, но после операции провел все запланированные дела».

Людовик XIV полностью выздоровел через месяц. По этому случаю во всех церквях Франции были прошли благодарственные молебны. За удачную операцию врач Шарль-Франсуа Феликс получил дворянство. Это событие стало поворотным моментом в истории медицины: врачи и пациенты перестали бояться ланцета и скальпеля.

1761 год - из Портсмута на Ямайку вышел бриг «Дептфорд». На борту его находился первый морской хронометр, сконструированный английским часовщиком Джоном Харрисоном. Испытания закончились полным успехом: за 81 сутки плавания хронометр отстал всего на 11 секунд. Моряки получили, наконец, удобный способ определения долготы, а Харрисон мог претендовать на приз Адмиралтейства - 20 тысяч фунтов стерлингов (2 млн. долларов по нынешнему курсу). Но из-за бюрократических проволочек часовщик получил свои деньги лишь через восемь лет.

1870 году - впервые в мире почтовые голуби официально приняты на государственную службу. Это случилось во время осады Парижа прусским войсками. Почта для Парижа готовилась в Туре: сообщения фотографировались с большим уменьшением, пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к лапке голубя. Обычно голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», - там происходила расшифровка получаемых сообщений. Голуби доставляли и частные письма - «с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении». Таких писем было доставлено свыше миллиона. После войны благодарные парижане поставили голубю памятник.

1929 год - один из руководителей германской нацистской партии Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Убедительная победа на выборах, особенно в Берлине. С 39 тысяч голосов в мае мы поднялись до 130 тысяч. Особенный прирост у нас в пролетарских районах: отняли у марксизма 50 тысяч голосов».

1962 год - журнал «Новый мир» публикует «лагерную» повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это было сделано по прямому указанию Хрущева: в момент обострения борьбы с консервативными силами в партийном аппарате Хрущев рассчитывал запугать общество ужасами сталинизма. Он даже распорядился завезти в Кремль 2000 экземпляров журнала - для раздачи участникам очередного Пленума ЦК КПСС. Для миллионов советских читателей первая повесть Солженицына стала настоящим потрясением.

1971 год - в Вооруженных Силах СССР введены воинские звания прапорщик и мичман. Они должны были заменить сержантов и старшин сверхсрочной службы, стать «ближайшими помощниками офицеров». Но повышенные требования к новой категории военнослужащих (обязательное среднее специальное образование) не позволили укомплектовать «помощниками» части и корабли. Вскоре сверхсрочная служба старшин и сержантов была восстановлена.

1978 год - в джунглях Гайаны покончили с собой 912 членов американской религиозной секты «Народный храм», руководимой Джимом Джонсом. Это было самое массовое самоубийство в ХХ веке.

Джонс начал свою деятельность в Сан-Франциско. Его пламенные проповеди были обращены к наименее обеспеченным горожанам и к чернокожим. Джим Джонс внушал им чувство общности, давал моральную поддержку, обещал рай на земле и блаженство на небесах. Взамен он получал в собственность все, чем владели его последователи. В этот период Джонса поддерживали и городские власти, тронутые его заботой об отверженных. Но уже тогда его христианско-коммунистическая идеология вызывала большие опасения у американских спецслужб. Позднее начались откровенные притеснения. В поисках нового места для своей коммуны Джонс обращался к руководству СССР, но «колхоз» с религиозной подкладкой и с харизматичным «председателем» никак не вписывался в нашу систему. В конце концов община перебралась в маленькую центральноамеканскую страну Гайану. Поклонники Джонса построили поселок Джонстаун (а как же иначе?), окружили его колючей проволокой и стали жить-поживать и общее добро наживать.

Но тут подняли шум лишенные наследства родственники сектантов. Они убеждали американское правительство в том, что Джонс удерживает свою паству насильно. В Гайану была направлена комиссия во главе в конгрессменом Лео Райаном. Райан посетил Джонстаун, выявила несколько десятков отступников, недовольных общинной жизнью, и увезла их из поселка. После этого произошли события, которым до сих пор нет объяснения. По одной версии, Джим Джонс отправил вдогонку за уехавшими своих телохранителей, и те расстреляли «предателей» и самого конгрессмена Райана. По другой - конгрессмен, журналисты и беглецы были расстреляны неизвестными киллерами, чтобы спровоцировать трагедию. Понимая, что контроль над ситуацией потерян, Джим Джонс объявил своей пастве, что «умереть в революционном самоубийстве - значит жить вечно». Сначала дали яд детям (в коммуне их было 276), потом помогли «сомневающимся» и только после этого покончили с собой самые верные. Любопытно, что сам Джонс был найден с пулей в затылке. Скорее всего, гуру хотел под шумок сбежать, но его пристрелил кто-то из телохранителей.

1983 год - попытка захвата пассажирского самолета ТУ-134, совершавшего рейс Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград. Семеро угонщиков, угрожая взорвать самолета, потребовали лететь в Турцию. При попытке обезоружить преступников погибли бортинженер и стюардесса. Командир экипажа не подчинился требованию террористов. Самолет сел в Тбилиси, и на следующий день спецподразделение КГБ «Альфа» штурмовало авиалайнер. Погибли 5 пассажиров, один угонщик застрелен и еще один застрелился сам. Остальные террористы были приговорены к расстрелу.

Яндекс.Метрика