г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

14 ноября

1445 год - из татарского плена возвратился государь Московии - великий князь Василий II. Казанский хан Улу-Мухаммед освободил его за огромный по тем временам выкуп в 200 тысяч рублей и обещание отдать «в кормление» несколько русских городов.

1635 год - 153-летний англичанин Томас Парр был приглашен ко двору короля, но по дороге в Лондон умер от непривычно обильных застолий и вина.

1935 год - выступая на I-м Всесоюзном совещании стахановцев, И. Сталин произнес знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». В народе тут же родилось «продолжение»: «Шея стала тоньше, но зато длинней».

1941 год - в оккупированном немцами Харькове сработал мощный радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И. Старинова. Сигнал был послан с Воронежской радиовещательной станции. Погиб начальник гарнизона генерал-майор фон Браун (брат знаменитого ракетного конструктора) и около двух десятков солдат и офицеров. Это был первый в мире случай боевого применения радиоуправляемых фугасов.

1970 год - заместитель председателя КГБ генерал Семен Цвигун направил в ЦК докладную записку о том, что писатель-диссидент Солженицын намерен передать свою Нобелевскую премию в фонд помощи детям Вьетнама. «Учитывая провокационный характер этого акта, считали бы целесообразным через соответствующие каналы информировать вьетнамских друзей и высказать пожелание, чтобы вьетнамские друзья выразили бы свой отказ от получения каких-либо денежных ассигнований со стороны литератора, скомпрометировавшего себя антисоциалистической деятельностью».

1980 год - в Москве ограблен особняк писателя Алексея Толстого и совершено разбойное нападение на его вдову. Похищены картины голландских и английских мастеров, ювелирные украшения с бриллиантами, изумрудами и рубинами, уникальные бронзовые подсвечники и еще ряд вещей. Налет совершила "бригада" из трех кишиневских воров во главе с Анатолием Бецом. МУРу удалось быстро разыскать награбленное и задержать преступников, но Бец ухитрился сбежать из КПЗ. Только через год он попался в Тбилиси и был убит при попытке к бегству.

Вернувшийся из эмиграции граф Алексей Толстой был обласкан новой властью, получал огромные гонорары и «цековский» спецпаек. Кто-то из советских писателей грустно пошутил: «Если бы мне платили, как Алексею, я бы писал как Лев».

Яндекс.Метрика