г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

9 мая

1917 год - в Екатеринбурге отправлявшиеся на германский фронт солдаты разрушили памятники Петру I и Екатерине I. Сначала их попытались сбросить с пьедестала голыми руками, но затем свалили с помощью инструментов, оттащили в мастерские и разбили паровым молотом. В тот же день в Нахичевани-на-Дону революционная толпа свергла с пьедестала статую Екатерины II, разрешившей поселиться на Дону крымским армянам. Бронзовую фигуру императрицы уже в советское время пустили на переплавку, а на постамент водрузили памятник Карлу Марксу.

 




1918 год - в Советской России опубликован декрет о хлебной монополии. Таким образом большевики подтвердили распоряжения Временного правительства, запретившего частную торговлю хлебом. Керенский так и не осмелился изъять излишки хлеба у крестьян, зато большевистские вооруженные продотряды с этой задачей справились.

 

1926 год - американские морские летчики Ричард Берд и Флойд Беннет вылетели с острова Шпицберген к Северному полюсу на трехмоторном самолете Фоккер F.VIIA. По докладу пилотов, они достигли полюса, покружили над ним 14 минут и вернулись назад. Весь полет занял 15 часов 30 минут.

На Шпицбергене американцев радостно встречали соперники - норвежско-итальянский экипаж дирижабля "Норвегия" во главе с Раулем Амундсеном. "Норвегия" вылетела через три дня и достигла Северного полюса. После тщательных вычислений на лед были сброшены три флага - норвежский, итальянский и американский, - а также большой деревянный крест, освященный папой римским. Дирижабль полетел дальше и благополучно достиг Аляски. Тем временем Америка ликовала. Берд и Беннет стали национальными героями.

Газетчики восторжено писали о том, что Берд мечтал покорить Северный полюс еще в четырнадцать лет. Подросток писал в своем дневнике: "Моя будущая профессия - путешественник к Северному полюсу". Ричард Берд быстро стал контр-адмиралом и многого добился: он первым пролетел над Южным полюсом, а затем руководил семью крупными полярными экспедициями - двумя арктическими и пятью антарктическими. Во время экспедиции 1939-1941 годов Берд обнаружил, что южный магнитный полюс сдвинулся примерно на сотню миль в западном направлении по сравнению с данными, полученными в 1909 году. Берд мечтал сохранять в Антарктиде громадные излишки продуктов, которые могли бы пригодиться в чрезвычайных обстоятельствах. Он лично убедился: оставленный бифштекс и десятилетие спустя отличался отменным вкусом. В 50-е годы прошлого века престарелый адмирал Берд мечтал поставить в Антарктиде небольшие атомные электростанции. Но именно тогда скептики заговорили о подлоге. Вычисления показывали, что за 15 с половиной часов самолет Берда и Беннета не смог бы долететь до полюса и вернуться обратно. Перед смертью Беннет признался: до полюса они не долетели. Вскоре после старта летчики заметили утечку масла и решили вернуться. Но течь удалось заделать, и Берд приказал Беннету покружить надо льдами. Выработав горючее, они благополучно вернулись на Шпицберген.

 

1936 год - итальянский диктатор Бенито Муссолини выступил перед полумиллионной толпой, собравшейся на площади Венеции в Риме. Муссолини объявил о победоносном завершении эфиопской войны. Территории Итальянского Сомали, Эритреи и Эфиопии были объединены в Итальянскую Восточную Африку. Итальянский король Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии, тогда как законный монарх - негус Хайле Селассие I - был вынужден эмигрировать в Англию. Аннексия Эфиопии стала возможной благодаря попустительству со стороны тогдашнего международного сообщества - Лиги Наций. Итальянские колонизаторы бросили против слабовооруженной эфиопской армии танки, артиллерию, авиацию и даже отравляющие газы, но смогли победить лишь через полгода. Партизанская борьба не прекращалась все годы оккупации. От рук итальянцев погибли примерно 750 тысяч эфиопов.

 

1945 год - в 2 часа 10 минут Московское радио передало долгожданное сообщение: в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. К тому времени прекратила сопротивление курляндская группировка немецких войск в составе 16-й и 18-й армий под командованием генерала Гильперта. Войска Ленинградского фронта заняли Либаву, Павилосту, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумс. К вечеру 9 мая сдались в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. В устье Вислы и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни прекратили сопртивление немецкие войска, прижатые к морю. Немецкие войска в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, отходила на запад и юго-запад - к американцам. Войска 1-го Украинского фронта вошли в Прагу, оставленную дивизиями власовцев. В районе австрийского города Амштеттен войска 3-го Украинского фронта встретились с американскими бронетанковыми частями. В тот же день 11-я гвардейская механизированная бригада встретилась с частями 2-й американской пехотной дивизии в районе чешского города Пльзень.

В 21 час по московскому времени по радио выступил И.В.Сталин. В 22 часа все радиостанции СССР транслировали победный салют в Москве — тридцать пушечных залпов из тысячи орудий. В тот же день была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."




1960 год - в США поступили в продажу первые в мире противозачаточные пилюли, содержащие синтетические гормоны. Поначалу многие женщины страдали от неприятных побочных эффектов, но затем препарат усовершенствовали. К 1964 году противозачатоные таблетки принимали 6,5 млн американских женщин, а к 1968 году их число почти удвоилось. Поначалу власти пытались притормозить распространение противозачаточных таблеток, делая их доступными только замужним женщинам. Но они добились лишь бурного развития черного рынка. В других странах сопротивление властей было более решительным. В Японии, например, национальная Медицинская ассоциация в течение почти 40 лет отказывалась давать разрешение на применение противозачаточных таблеток, ссылаясь на возможный вред здоровью.

Яндекс.Метрика