г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

3 мая

1579 год - в испанском городе Севилья состоялся очередной суд Святой Инквизиции. Горожане были разочарованы: к сожжению приговорили только одного еретика-лютеранина - переплетчика Орбриана, фламандца по происхождению. Англичанина-оружейника Гиноса Рароса за лютеранство наказали гораздо мягче: он получил 12 лет галер и пожизненное заключение. Вероятно, Рарос сотрудничал со следствием. По разному наказали и двух сестер-португалок, исповедовавших иудейскую веру: Хуану де Перес приговорили к пожизненному заключению, а Марию де Перес - всего лишь к 6 годам тюрьмы. Испанец Фернандо Мориско был приговорен к пожизненному заключению за банальное пиратство, а два испанских подростка - Луис Морино и Альфонсо Мориско - получили по четыре года за намерение уехать в Северную Америку и стать пиратами. Чернокожие рабы Форрор и Томас Моро, подбивавшие подростков к морскому разбою, получили по сто ударов розог. Еще один раб - Хуан де Колор - был приговорен к двум годам тюрьмы за непристойное поведение. Легче всех отделалась севильская медсестра Иоганна Макоццо: за веру в привидения и сверхъестественные явления ее осудили на два года церковных работ.

 



1919 год - газета «Московский большевик» писала: «По вечерам в центре Москвы происходит массовое ограбление прохожих. Особенно характерен случай на Воздвиженке. 1 мая 1919 года в седьмом часу вечера 5 человек налетчиков, заранее подготовив автомобиль, отправились от Арбатских ворот по Воздвиженке. Бандиты следовали по обеим сторонам улицы, останавливая и грабя всех хорошо одетых прохожих, шедших навстречу. Одежда потерпевших складывалась в машину, двигавшуюся медленным ходом по мостовой. Дойдя до Моховой улицы, налетчики прекратили грабеж и скрылись, завязав перестрелку с милицией и убив трех милиционеров, высланных на их задержание».

 

1932 год - летчик-испытатель Б.Бухгольц совершил первые полет на гидросамолете МБР-2 конструкции Г.Бериева. Испытания показали, что МБР-2 превосходит все зарубежные машины подобного типа. Судьба машины решилась на совещании у Сталина 5 августа 1933 года. Присутствовавший там конструктор А. Туполев назвал МБР-2 «деревяшкой», но командование флота настояло на серийной постройке. После каждого вылета (и, соответственно, посадки на воду) самолет требовал просушки: техники выталкивали машину на берег, где на кострах уже прогревались мешки с песком. Этими мешками на несколько часов обкладывали корпус самолёта. Летчики называли МБР-2 "амбарчиками". Эти машины применялись на всех флотах в качестве морского разведчика, но наибольшее количество "амбарчиков" было на Балтике. Несколько самолетов переооборудовали для наведения радиоуправляемых катеров, начиненных взрывчаткой. Именно балтийские МБР-2 впервые встретились с врагом 22 июня 1941 года: в 3 часа 30 минут пара разведчиков под командованием старшего лейтенанта Трунова обнаружила в Финском заливе немецкие суда, выполнявшие постановку мин.

 

1956 год - на ферму в Чалатчи, близ Юнионтауна, штат Алабама, с неба посыпались живые рыбы трех видов - сомы, окуни и лещи. Очевидцы утверждали, что рыба повалилась из темной тучки, которая появилось на ясном небе. Но непосредственно перед рыбопадом тучка резко посветлела и стала почти белой. Рыбопады отмечались повсюду на земном шаре, но особенно много случаев зафиксировано именно в США - в Бостоне, Массачусетсе, Томасвилле, Алабаме, Уитчите, Канзасе, Техасе. Так, 19 декабря 1984 года огромное количество морепродуктов высыпалось в Лос-Анджелесе, создав аварийную ситуацию на дороге. Большое количество подобных случаев произошло и в Австралии. Австралийский натуралист Гильберт Уитлей даже опубликовал соответствующую хронику - список из полусотни рыбных дождей, выпавших в одном только 1972 году. Рыбопады отмечали и средневековые европейские хронисты. Несколько подобных случаев описано в книге Опауса Магнуса "История северных народов" (1555 г.).

 

1997 год - во время наводнения в Кувинском районе Ферганской области (Узбекистан) из дома Умурдиновых была похищена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Награда принадлежала покойному отцу. 4 августа 1943 года старший сержант Мухитдин Умурдинов первым поднял свой взвод в атаку. В рукопашном бою бойцы уничтожили 20 гитлеровцев. Десять дней спустя десантная группа во главе с Мухитдиновым успешно атаковала боевые порядки противника. За бои под Орлом Мухитдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль и наградной лист были вывезены контрабандой из Узбекистана и попали в Германию. Затем Золотую Звезду купил американский писатель Генри Сакаида. Он направил письмо в адрес семьи Умурдиновых с просьбой рассказать что-либо о Мухитдине и упомянул о том, что награда находится у него. Американцу ответил сын Мухитдина - Рахматджон Умурдинов. Он предложил выкупить награду своего отца. Американский писатель не счёл возможным получать деньги за похищенную вещь и вернул Умурдиновым Золотую Звезду.

Яндекс.Метрика