г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

11 мая

1917  год - неподалеку от португальского села Фатима трем детям — Франциску-Марту, Джасинте, а также их двоюродной сестре Люсии душ Сантуш - явилась Дева Мария. До 13 октября Богородица являлась еще пять раз и передала через Люсию три пророчества. Первые два говорят о скором конце мировой войны, о революции в России и о победе богоборческой власти. Третье пророчество опубликовано лишь нынешним папой Бенедиктом XVI. Принято считать, что оно предсказывает покушение на Иоанна Павла II и судьбу Церкви в целом. Люсия дожила до 98 лет и скончалась в 2005 году.

1945  год - Государственный комитет обороны постановил: для проверки лиц, освобожденных из немецкого плена, создать дополнительно 100 фильтрационных лагерей

1945  год - президент США Гарри Трумэн распорядился прекратить поставки СССР по ленд-лизу. Несколько пароходов с оружием и продовольствием вернулись в американские порты. Этот шаг вызвал соответствующую реакцию в Москве. Под угрозой оказалась работа конференции в Сан-Франциско, разрабатывавшая Устав ООН. Возникла неопределенность и по вопросу вступления СССР в войну с Японией. Чтобы объяснить действия американской администрации, в Москву был послан личный представитель президента США Гарри Гопкинс. 27 мая он встретился со Сталиным.

Гопкинс докладывал в Вашингтон: «Маршал Сталин сказал, что он хочет ясно заявить, что полностью признает право Соединенных Штатов сократить поставки по ленд-лизу Советскому Союзу при нынешних условиях, поскольку обязательства в этом отношении были взяты нами на себя добровольно. Соединенные Штаты вполне могли бы начать сокращать поставки еще два месяца назад, однако он имеет в виду только то, как это было сделано. Он сказал, что несмотря на то, что в конечном счете это было соглашение между двумя правительствами, действие его было прекращено оскорбительным и неожиданным образом. Он сказал, что, если бы советское правительство было заранее предупреждено об этом, не возникло бы такого чувства, о котором он говорит; такое предупреждение было необходимо, поскольку советская экономика является плановой. Он сказал, что они намеревались выразить в соответствующей форме благодарность Соединенным Штатам за помощь по ленд-лизу во время войны, но обстоятельства, какими сопровождалось прекращение выполнения этой программы, сделали это невозможным».

Ни при жизни Сталина, ни после советское руководство не признавало важность поставок по ленд-лизу. Уже во времена Брежнева опальный маршал Г. Жуков отмечал вклад американских поставок: «Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?»

1949  год - королевство Сиам переименовано в Таиланд

Яндекс.Метрика