г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

7 июня

1631 год - рожая 14-го ребенка, умерла Арджуманд Бану - любимая жена Шах-Джахана, индийского императора из династии Великих Моголов. При коронации она получила имя Мумтаз-Махал - «Избранница Дворца». В течении 20 лет безутешный супруг строил для своей возлюбленной великолепный мавзолей Тадж-Махал. На стройке трудились двадцать тысяч рабочих, собранных по всей Северной Индии. Материалы для строительства подвозили более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Раджастхана, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы - из Китая, бирюза - из Тибета, ляпис-лазурь - из Афганистана, карнеол - из Аравии.

 


1876 год - Барнаул посетили немецкие ученые Отто Финш, Карл Вальдбург-Цайль и Альфред Брем - будущий автор знаменитого многотомника «Жизнь животных». Гостей опекал сам начальник Алтайского горного округа Юлий Эйхвальд. О том, как потчевали немецких ученых, много лет спустя написал бывший управляющий Сузунским медеплавильным заводом А. Черкасов: «Все три путешественника были очень простые, веселые и симпатичные люди, а в особенности Брем. Он всех присутствующих смешил до слез, в особенности когда на столе оказывалось порядочное количество пустых бутылок со всевозможными русскими и заграничными этикетками. Все-таки надо сказать, что господа Финш и граф Вальдбург-Цейль несравненно серьезнее и как бы черствее весельчака Брема, к тому же они не обладали той развязностью и даром красноречия, что было в избытке у последнего». Немецкие путешественники посетили сереброплавильный и содовый заводы, краеведческий музей и библиотеку, ознакомились с жизнью города и поохотились в окрестных рощах. В Барнауле Брем встретился с ученым-этнографом Степаном Гуляевым. Гуляев подарил Брему три черепа носорогов, найденных на берегах Оби и Чумыша. В своих путевых заметках  Брем так описывал Барнаул: «Здесь живут все более образованные чиновники Западной Сибири, поэтому он считается по праву центром духовной жизни всего генерал-губернаторства. Здесь более чем в другом сибирском городе, которые мы проехали, возможно под влиянием частых пожаров, прибегли к постройке каменных домов. Барнаул производит очень приятное впечатление, и хотя это только уездный город, он не уступает многим губернским городам не только Сибири, но и Европейской России».

Брем одобрительно отозвался и о положении сибирских ссыльных. Он отметил «отсутствие оскорбительных попреков и желание администрации вызвать в преступнике хотя бы остатки человеческих чувств и добродетели». В европейских странах он видел другое: «У них господствует полное пренебрежение к преступнику. Это не дает осужденному вернуться на добрый путь и подталкивает его к новым преступлениям».

1939 год - Киевская киностудия выпустила в прокат художественный фильм «Эскадрилья №5» (режиссер - Абрам Роом, автор сценария - Иосиф Прут). Действие происходит в не очень отдаленном будущем. Советская разведка перехватывает приказ из Берлина: фашистская армия должна перейти границу СССР. Командующий фронтов (Ю. Шумский) решает сорвать планы немцев и нанести предупреждающий удар. На бомбежку немецких аэродромов вылетают тысячи наших самолетов. Эскадрильей № 5 командует майор Гришин (Н. Гарин). Несмотря на разгром воздушных сил противника, фашистам удается подбить два наших самолета, в том числе бомбардировщик Гришина. Выбросившись из горящей машины, майор Гришин и капитан Нестеров (Б. Безгин) на парашютах спускаются в немецкий тыл. Там они обнаруживают секретный немецкий аэродром с подземными ангарами, захватывают вражескую радиостанцию и наводят на цель советские бомбардировщики. С помощью немецкого солдата-антифашиста герои захватывают вражеский самолет и благополучно добираются до своих. Там его ждет прекрасная супруга - старший лейтенант Гришина (С. Альтовская).

Фильм получился очень неплохой, но через несколько дней его сняли с проката. В дело вмешалась большая политика. К лету 1939 года стало окончательно ясно, что Англия и Франция подталкивают Гитлера к войне против СССР. В этих условиях Сталин решился на временный союз с Германией. Москва и Берлин начали осторожный зондаж намерений. Кино о войне с немцами сочли несвоевременным и положили на полку. Любопытно, что главным военным консультантом «Эскадрилья №5» был Герой Советского Союза комбриг Иван Евсеев - воспитанник Барнаульского аэроклуба. В небе Испании он сбил 16 фашистских самолетов. Евсеев дослужился до генерал-полковника и умер в 1991 году.

 

1940 год - французский тяжелый бомбардировщик Фарман NC-223 «Жюль Верн» совершил первый и единственный налет на Берлин. На общую ситуацию это никак не повлияло, - через две недели французская армия капитулировала.

 

1950 год - Советский Союз заявил о непризнании международных договоров по Антарктиде, подписанных без участия СССР. Таким образом Сталин вступил в едва намечавшийся дележ шестого континента. Первые советские научные станции начали работу в середине 1950-х годов. В 1959 году был подписан международный договор по Антарктиде. Сейчас там действуют 45 круглогодичных станций 28 стран, в том числе пять российских. Еще семь бывших советских станций были закрыты в 90-х годы из-за нехватки средств.





Яндекс.Метрика