г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

26 июня

1829 год - А. Пушкин, путешествующий по Кавказу, принял участие в сражении с турками. В «Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 гг.» Н. Ушакова говорится: «В поэтическом порыве Пушкин тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевcким вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел насильно из передовой цепи казаков в ту минуту, когда Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схватив после пику одного из убитых казаков, устремился противу неприятельских всадников».

 

 

1940 год - румынскому посланнику в Москве Г. Давидеску зачитано заявление Советского правительства. По существу, это был ультиматум: Советский Союз требовал немедленного возвращения Бессарабии, принадлежавшей ранее Российской империи и захваченной Румынией после революции. Кроме того, СССР претендовал на Северную Буковину, населенную в основном украинцами. Ввиду того, что Буковина никогда не была российской, Москва упирала на «общность языка и национального состава». Чтобы заявление выглядело убедительнее, на границе была развернута полумиллионная группировка Красной Армии, включающая три тысячи танков. Румыния рассчитывала найти защиту у Берлина, но немцы, связанные договором со Сталиным, посоветовали «уступить требованиям Советского Союза». Утром 27 июня Г. Давидеску ответил, что его страна готова к переговорам. «Никаких переговоров! - отрезал Молотов. - Мы ждем однозначный ответ». Сознавая безвыходность ситуации, румынское руководство вынуждено было передать территории, аннексированные в свое время у революционной России, а также у распавшейся Австро-Венгерской империи. Румынской армии приказали организованно отойти к новой границе. 28 июня начался «Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину». Первыми двинулись танковые и кавалерийские части, за ними - стрелковые дивизии и войска НКВД. Румынские солдаты бросали оружие и разбегались. Трофейные команды подобрали 52704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий. Хотя Красная Армия продвигалась к Дунаю форсированным маршем, сотни тысяч бывших подданных румынского короля успели сняться с мест и побежали на запад. Чтобы не допустить оттока населения и эвакуации материальных ценностей, вблизи новой границы были выброшены воздушные десанты, на дорогах спешно устанавливали контрольно-пропускные пункты. Самый крупный десант был выброшен в окрестностях города Болграда: 99 самолетов ТБ-3 доставили 1372 десантника 204-й воздушно-десантной бригады. Сильный ветер разметал парашютистов на десятки километров, сотни бойцов разбились при приземлении. Месяц спустя начальник Управление боевой подготовки РККА генерал-лейтенант В.Курдюмов докладывал наркому обороны: «Воздушно-десантная операция в Бессарабии была выполнена исключительно плохо, поскольку отсутствовала всякая подготовка. Пункты выброски командованию десантных бригад стали известны лишь от командиров летных частей. Со стороны штаба фронта никакого руководства бригадами не было».

 

1945 год - учреждено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» Первым и единственным человеком, удостоенным этого звания, стал И.Сталин.

 

1953 год - на внеочередном заседании Политбюро ЦК КПСС арестован заместитель председателя Совета Министров, министр госбезопасности, Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Берия был обвинен в антигосударственном заговоре, в шпионаже и даже в массовых изнасилованиях. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года. При этом сын Берия Серго убежден в том, что его отца расстреляли в день ареста - в бункере центрального командного пункта ПВО. Смещение и уничтожение всесильного Берия организовала верхушка партаппарата при поддержке армии.

 

1976 год - самолет авиакомпании «Эйр Франс» был захвачен палестинскими террористами и посажен в угандийском аэропорту Энтеббе. В заложниках оказались 105 пассажиров из 12 стран. В обмен на их освобождение террористы потребовали освободить 53 палестинцев, арестованных в Израиле, Франции, ФРГ и Швейцарии, а также пять миллионов долларов наличными. Власти Уганды оказали полную поддержку угонщикам. Расстояние от Израиля до Уганды — свыше четырех тысяч километров. 3 июля спецназ израильской армии и агенты «Моссад» провели молниеносную и четко спланированную операцию по освобождению заложников. Всего за полторы минуты израильтяне перестреляли террористов и угандийскую охрану и с освобожденными пассажирами вылетели в Израиль. Из опасения возможного преследования спецназовцы уничтожили на стоянке восемь угандийских истребителей МиГ-17 и аэродромный радар. Во время перестрелки погиб подполковник Нетаньяху – брат будущего израильского президента. Одна из заложниц, 73-летняя англичанка Дора Блох, в это время находилась в угандийской больнице с пищевым отравлением. После израильской атаки она была застрелена по приказу президента Уганды Иди Амина.

 

1976 год - в канадском городе Торонто торжественно открыта 553-метровая Национальная Башня - на тот момент самое высокое сооружение в мире. Предыдущий рекорд, принадлежавший Останкинской телебашне, был превышен на 13 метров.

Яндекс.Метрика