г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

18 июня

1178 год - пять кентерберрийских монахов наблюдали на Луне вспышку и светлое пятно. Монах Гервас описал это событие в "Хронике монастыря Кентерберри": "Пламенный факел вырос в размерах и источал огонь круглой и неестественной продолговатой формы, постепенно опускающийся на Луну. Верхняя часть серпа нарождающегося месяца вруг раскололась надвое. А из трещины вырвался яркий факел, от которого разлетелись горящие угли и искры. Месяц бился и извивался. как раненая змея.  Затем Луна обрела свой прежний вид". Современные астрономы предполагают. что монахи наблюдали столкновение Луны с крупным метеоритом.  

 

1918 год - по приказу В. Ленина в Цемесской бухте Новороссийска затоплены корабли Черноморского флота - линкор «Свободная Россия», 7 эсминцев и один миноносец. Это было сделано для предотвращения захвата кораблей германскими войсками. Линкор «Воля», пять эсминцев и два миноносца не подчинились большевикам, ушли в Севастополь и сдались немцам. Позднее эти корабли захватили англичане и передали врангелевской армии.

 

1939 год - вернулась из эмиграции поэтесса Марина Цветаева и ее муж Сергей Эфрон. Мужу пришлось уехать первым и  тайно, - он сотрудничал с советской разведкой и участвовал в похищении генерала Миилера, одного из лидеров белой эмиграции. В Париже семья едва сводила концы с концами. Цветаева писала: "Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода".

 

1945 год - французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на истребителях ЯК-3, подаренных советским правительством. В 1947 году полк перевооружили американскими "Тандерболтами", а ЯКи были переданы в летные школы, где прослужили около десяти лет. Один из 40 самолетов сохранился в парижском музее авиации.

 

1975 год - за убийство своего дяди, короля Саудовской Аравии Фейсала обезглавлен 27-летний принц Фейсал ибн Мусад Абдель Азиз.

Яндекс.Метрика