г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

15 июня

1667 год - придворный врач Людовика XIV, профессор Сорбонны Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку. До этого переливание крови на животных проделал лондонский анатом Ричард Лоуэр. В 1666 году он выпустил из шейной вены собаки кровь, довел ее до судорог и влил ей кровь другой собаки. Через несколько часов собака ожила и вела себя, как обычно. Познакомившись с материалами Лоуэра, Дени с помощью хирурга Эмерлена повторил опыты на собаках, а через году перелил кровь ягненка нескольким больным. 15 июня 1667 года он влил больному юноше 9 унций (около 250 см3) крови ягненка, и пациент быстро поправился. Этот факт считается уникальным, поскольку о группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя. Все попытки повторить успех Дени заканчивались трагически и привели к повсеместному запрету на переливание крови.

 

1885 год - в России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин на текстильных фабриках. Как ни странно, инициаторами этого закона стали крупные питерские фабриканты, а на утверждение его внес министр финансов Н.Х.Бунге. В представлении отмечалось крайне вредное влияние ночного труда на здоровье и нравственность рабочих. «Поэтому не подлежит сомнению, что возможное ограничение ночной работы, в особенности для подростков, как не достигших еще полного физического развития, и женщин, как имеющих по природе более слабый организм, представляется мерой весьма полезной и что на правительстве лежит обязанность озаботиться ограждением их от преждевременного истощения организма посредством установления правил, ограничивающих возможность употребления их в работы, неизбежно подрывающие их силы».

 

 

1931 год -  началась война Боливии с Парагваем из-за территории Чако. Боливия обладала большей и лучше вооруженной армией, но парагвайцами руководили 80 русских офицеров-беломигрантов. Опираясь на укрепленные пункты, диверсионные отряды парагвайцев к 1935 году взяли под контроль спорную территорию и около 300 тысяч пленных. Именами русских офицеров в столице Парагвая Асунсьоне названы 10 улиц.

 

1941 год - японский самолет-разведчик пересек советскую границу в районе Уссурийска. С аэродрома Покровка вылетел летчик Т. Иванов на И-16. Нарушитель был сбит, японский пилот задержан. Москва была очень недовольна инцидентом: всего месяц назад с Японией подписали договор о нейтралитете. За самовольные действия Иванова на три дня посадили на гаупвахту, но затем выпустили и даже объявили благодарность.

 

1958 год - «звездный» дебют 17-летнего бразильского нападающего Пеле на чемпионате мира по футболу. Это случилось в матче со сборной СССР, когда тренер бразильской сборной рискнул выпустить на поле новичков - Пеле и правого крайнего Гарринчу. Нашему вратарю Льву Яшину Пеле в том мачте не забил, но бразильцы победили со счетом 2:0. В четвертьфинале Пеле провел единственный гол в ворота сборной Уэльса. «Король футбола» этот гол важнейшим в своей карьере: валлийцы все 90 минут не отходили от своей штрафной площадки, пресекая все попытки переправить мяч в свои ворота. В полуфинале Пеле забил три мяча французам, а в финале два шведам. За прошедшие полвека никто не смог превзойти Пеле - ни титулами, ни результативностью, ни техникой, ни видением поля.

 

1985 год - акт вандализма в ленинградском Эрмитаже: 48-летний житель Каунаса Бронюс Майгис выплеснул на «Данаю» Рембрандта концентрированную серную кислоту из литровой банки и дважды пырнул картину ножом. При этом он выкрикивал «Свободу Литве!». Преступника задержал один из экскурсантов - белорусский милиционер Василий Клешевский. На допросе Майгис заявил: «В том, что я сделал, не раскаиваюсь. Скажите спасибо, что не взорвал эту порнографию в клочья, как хотел». В штанинах брюк у него действительно нашли две самодельные бомбочки из аммонита - с крючками для прикрепления к картине. Взрывчаткой он запасся во время недолгой работы в прокопьевских шахтах, а кислотой - на дрожжевой фабрике. В комнатке, которую снимал Майгис, обнаружили пару католических молитвенников и несколько переснятых портретов Гитлера. Судить его не стали: экспертиза показала вялотекущую шизофрению. Майгис до сих пор находится в «психушке» и совершенно не помнит о том, как сюда попал.

Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но 30 процентов авторского письма было утрачено навсегда. Особенно пострадала женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили потеки темной краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали вовсе исчезли. Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Было решено ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы. В октябре 1997 года «Данаю» снова выставили - под пуленепробиваемым стеклом.

Яндекс.Метрика