г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
  

11 июня

1470 год - папа римский Павел II и король неаполитанский Фердинанд I на 25 лет заключили картельное соглашение по  рынку  квасцов. Этот минерал применялся в кожевенном производстве, в крашении тканей и в медицине. Квасцы ввозили в Европу из Византии. В 1453 году Византию завоевали турки, и цена на квасцы подскочила. Турецкая монополия кончилась через восемь лет: в 1461 году итальянец Джованни ди Кастро, крестник предыдущего папы Пия II, обнаружил в местечке Тольфа, на землях неаполитанского короля, богатые залежи квасцов. Ди Кастро отправил хвастливое донесение в Ватикан: «Сегодня я одержал победу над турками. Они ежегодно вымогают у христиан более 300 тысяч золотых монет за квасцы, которыми мы красим ткани. Но я нашел семь гор, богатых квасцами, которых хватит на семь  миров, и теперь турецким барышам придет конец».


1648 год - в Москве начался «соляной бунт». Беспорядки затеяли посадские люди, стрельцы и дворяне, недовольные политикой правительства боярина Морозова. В тот день они пытались подать челобитную царю: москвичи жаловались на произвол приказных и просили отменить новый налог на соль. Стрельцы разогнали депутацию, и толпа начала громить дворы влиятельных  сановников. Первыми были убиты думный дьяк Назарий Чистой, начальник Земского приказа Леонтий Плещеев и окольничий Петр Траханиотов. Царь отказался выдать на растерзание своего бывшего воспитателя боярина Бориса Морозова, но вынужден был сослать его в Кирилло-Белозерский монастырь. Было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.



1842 год - вышла в свет поэма Николая Гоголя «Мертвые души». Это произведение вызвало небывалое возбуждение среди  читателей и критиков. Сначала поэму хвалили, затем стали обвинять Гоголя в клевете на русский народ. На защиту «Мертвых душ» встал Белинский. Он писал, что "Мертвые души" - «творение столь же истинное, сколько и патриотическое, беспощадно сдергивающее покров с действительности и дышащее страстною, нервистою, кровною любовию к плодовитому зерну русской жизни».



1921 год - для подавления крестьянского восстания командующий войсками Тамбовской губернии Михаил Тухачевский приказал использовать артиллерийские снаряды, начиненные ипритом и фосгеном. Оперативно-секретный приказ №116, продиктованный Тухачевским в ночь с 11 на 12 июня,  гласил: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами. Точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось». Сохранились и донесения  исполнителей этого приказа. Так, командир Белгородских артиллерийских курсов Нечаев докладывал, что во время обстрела острова, на котором укрывались партизаны, было выпущено 65 шрапнельных снарядов, 49 фугасных и 50 химических. Судьба сыграла с Тухачевским злую шутку: маршал был расстрелян в ночь с 11 на 12 июня 1937 года.


1926 год
- первый полёт американского цельнометаллического самолета Форд 4-AT "Тримотор" - одного из самых удачных  пассажирских самолетов того времени. "Тримотор" строился серийно в 1927—1933 годах, было выпущено 199 машин. Летчики называли его "Жестяным гусем". В 1929 году на таком самолете Ричард Берд впервые пролетел над Южным полюсом. Последняя машина этого типа летала на почтовой линии до 1989 года.

 

1955 год - трагедия на автогонках «24 часа Ле-Мана» на северо-западе Франции. На втором часу гонок столкнулись два автомобиля. «Мерседес» перелетел через насыпь ограждения и, объятый пламенем, врезался в толпу зрителей. Вместе с водителем Пьером Левегом погибли 83 человека, около сотни получили травмы и ожоги. Но соревнования прерваны не были.

 

1992 год — в России принята государственная программа ваучерной приватизации.  Из 126 миллионов граждан, получивших ваучеры, 25 миллионов отдали свои приватизационные чеки в ЧИФы (чековые инвестфонды), а 40 миллионов вложили бумаги самостоятельно. Оставшийся 61 миллион чеков был продан, а те, кто их купил и вложил в бумаги, стали владельцами 35% народного достояния. Так появились первые настоящие олигархи - Михаил Фридман, Олега Дерипаска, Владимир Богданов, Каху Бендукидзе и Владимир Потанин. "Ничего подобного, я думаю, в истории человечества не случалось", признался автор ваучерной приватизации Анатолий Чубайс.

Яндекс.Метрика