г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     

24 июля

1774 год - при ликвидации турецкого десанта у крымской деревни Шумы подполковник Михаил Кутузов получил тяжелое ранение. В рапорте дивизионного командира говорится, что Кутузов первым поднял свой батальон в атаку, но «турецкая пуля, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица». «Смерть сквозь его главу промчалась», - такой «диагноз» выдал придворный поэт Г. Державин. К изумлению врачей, Кутузов выжил, хотя и лишился правого глаза. Императрица Екатерина II наградила отважного комбата орденом Святого Георгия IV степени, пожаловала 1000 червонцев и приказала дать годовой отпуск - «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья».

 

1901 год - за хорошее поведение из тюрьмы американского городка Колумбус досрочно выпущен Уильям Портер - будущий писатель О’Генри

 

1942 год - правительство Финляндии начало секретные переговоры с американцами о переходе на сторону союзников. Единственное условие: США должны гарантировать территориальную целостность Финляндии и «защиту от советской экспансии».

 

1942 год - советский писатель Илья Эренбург опубликовал в газете «Красная звезда» свои знаменитые строки, проникнутые ненавистью к врагу: «Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»

 

1947 год - на прием к секретарю Союза писателей СССР Александру Фадееву записалась 65-летняя Раиса Адамовна Кудашева. Она пожаловалась на безысходное материальное положение и попросила принять ее в Союз писателей. «И что Вы написали?» - изумленно спросил Фадеев. «Раньше писала много, но при новом режиме напечатали только один стишок, - ответила старушка. - Может, слышали: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла...». Растроганный Фадеев приказал «оформить поэтессу по детской секции» и выдать матпомощь. Раиса Кудашева окончила женскую гимназию, служила гувернанткой у князя Кудашева (талантливый инженер, один из первых русских авиаконструкторов) и вышла за него замуж. С детства писала стихи и сказки. Первое стихотворение напечатала в 1896 году в журнале «Малютка». В декабре 1903 года в новогоднем номере «Малютки» впервые опубликована «Елка» - под псевдонимом «А. Э». Через два года стихотворение было положено на музыку Леонидом Бекманом. Но лишь в 1921 году Раиса Адамовна случайно услышала эту песенку, - ее спела маленькая девочка, ехавшая с ней в поезде. «Елка» была переиздана накануне войны и с того времени обрела бессмертие. С конца 40-х годов Кудашева опубликовала более 200 стихотворений и сказок. Умерла в 86 лет.

 

1953 год - вышел первый номер журнала "Playboy".

 

1954 год - пара китайских истребителей Ла-11 сбила в нейтральных водах пассажирский самолет DC-4 британской авиакомпании "Cathay Pacific Airways", летевший по маршруту Сингапур-Гонконг. Из 50-ти пассажиров в живых осталось восемь человек. Их подобрал американский гидросамолет "Альбатрос". Трудно представить, что днем и в ясную погоду китайские пилоты не разглядели на киле британский флаг, а на фюзеляже - название авиакомпании. Но в это время американские и тайванские бомбардировщики и разведчики чуть ли не каждый день залетали на китайскую территорию.

 

1966 год - в Лейпциге (ГДР) стартовал VIII чемпионат мира по парашютному спорту. В соревнованиях приняли участие 13 мужских и 7 женских команд. Барнаульская спортсменка-парашютистка Лидия Еремина и Владислав Крестьянников из Удмуртии стали абсолютными чемпионами мира. Основные баллы Еремина набрала в прыжках на точность приземления, а Крестьянников - в скорости выполнения обязательного комплекса фигур. Советские спортсмены показали высочайшее мастерство и полное превосходство над остальными командами. Они завоевали 25 золотых медалей из 26, заняли все призовые места в затяжных прыжках и вырвались вперед по сумме многоборья. Лидия Еремина родилась в 1937 году в селе Веселоярске Рубцовского района. В парашютный спорт пришла довольно поздно - в 23 года. Всего через три года стала чемпионкой СССР, более 10 лет входила в состав сборной, завоевала 57 золотых медалей. Всего на счету Ереминой 6 тысяч прыжков. В 70-е годы Лидия Михайловна освоила самолеты ЯК-12 и АН-2, стала единственной в стране женщиной-командиром авиазвена, воспитала 30 мастеров спорта.


Яндекс.Метрика