г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     

22 июля

1209 год - войско крестоносцев, "зачищавших" Южную Францию от еретиков-катаров, осадило Безье.  Перед решающим штурмом у папского легата Арнольда спросили, как отличить доброго католика от еретика. Легат ответил: "«Убивайте всех, - Господь узнает своих». После взятия и раграбления Безье легат с гордостью написал папе: «И город Безье был взят, причем наши не оказали пощады ни сану, ни возрасту, ни полу, и пало от меча почти 20 тысяч человек. Велико было избиение врагов, разграблен и сожжен был весь город — чудесное свидетельство о страшной Божьей каре». В одном только соборе Святой Марии Магдалины было истреблено около семи тысяч человек - в основном женщины, дети и старики. Большинство погибших были католиками.





1502 год -
в Лиссабон возвратилась португальская экспедиция, в которой принимал участие астроном Америго Веспуччи. Это плавание принесло ему лавры первооткрывателя Южной Америки. Всемирная слава Веспуччи основана на двух его письмах, написанных позже и не сохранившихся до наших дней. Он утверждал, что во время плавания был избран руководителем экспедиции. Описания новых земель, сделанные Америго Веспуччи, поражали воображение современников. Вот как он описывал прибрежных индейцев, живших на территори нынешней Бразилии: "Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом. Они питаются человеческим мясом. Я видел город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов, как у нас в кухнях висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очено аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом". Именно Южную Америку поначалу называли Новым Светом, - в то время как земли, открытые Колумбом, принимали за Западную Индию. Немецкий географ Мартин Вальдземюллер в своем сочинении "Введение в космографию" (1507) предложил открытую Веспуччи четвертую часть света назвать Америго. Это название прижилось.




1831 год - в этот день А. Пушкин писал своему другу П.Плетнёву: "Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы".




1920 год - В.Ленин, вдохновленный удачным наступлением Красной Армии в Польше, телеграфирует наркому по делам национальностей Иосифу Сталину в Харьков: "Зиновьев, Бухарин и я думаем, что следовало бы спровоцировать революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно". Два дня спустя Сталин ответил: "Теперь, когда мы имеем Коминтерн, побежденную Польшу и более или менее сносную Красную Армию, - в такой момент и при таких перспективах было бы грешно не поощрить революцию в Италии и в таких еще неокрепших государствах, как Венгрия, Чехия (Румынию придется разбить). Нужно сняться с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел еще мало-мальски наладить свою разлаженную телегу и сам не перешел в решительное наступление".




1941 год - первый массированный налет на Москву.  220 немецких бомбардировщиков шли четырьмя эшелонами с интервалом 30-40 минут. Самолеты подходили к городу с разных направлений, но прорваться удалось лишь одиночным машинам.  Погибли 130 москвичей, 662 получили ранения, было разрушено 37 зданий. Несколько бомб упало на территорию Кремля. Советские летчики-истребители совместно с зенитной артиллерией ПВО уничтожили 22 вражеских самолета.




1942 год - капитан 3-го ранга Хара получил назначение на эсминец «Сигурэ» - один из самых старых кораблей японского императорского флота. Хара сделал из корабля легенду. Эсминец «Сигурэ» участвовал почти во всех морских сражениях на Тихом океане и при этом не потерял ни одного человека. Патриотически настроенные гейши, работавшие в порту приписки, считали за честь обслужить капитана Хара и не брали с него ни одной иены. Сегодня курсантам японских военно-морских колледжей рассказывают про многочисленные боевые эпизоды из жизни капитана счастливого эсминца. Вот один из таких эпизодов: на исходе ночи, когда судно лежало в дрейфе, Хара вышел на мостик и закурил. В предрассветной мгле капитан увидел вспыхнувший и погасший огонек, - очевидно, там тоже закуривали. Поскольку японских кораблей поблизости быть не должно, капитан понял, что это всплыла вражеская подлодка. Раскочегарив машину, Хара атаковал американскую подлодку глубинными бомбами, - к тому времени она едва успела погрузиться. Утром капитан Хара построил на палубе весь экипаж. Показав на радужное пятно, оставшееся от погибшей подлодки, он сказал: "Видите это пятно солярки? Тут была субмарина. Сто человек погибли из-за одного дебила, покурившего на свежем воздухе. Я для себя вывод сделал - с сегодняшнего дня бросаю курить!"




1952 год - с полигона Капустин Яр стартовала геофизическая ракета Р-2А с первыми в мире собаками-"космонавтами" Дезиком и Цыганом. Подопытные животные побывали на высоте 100 км и  благополучно вернулись на Землю.  Цыган в космос больше не летал, - его забрал домой академик Благонравов. А Дезик всего через неделю снова отправился в полет на пару со второй собакой - Лисой.  Ученых интересовало, насколько устойчивой окажется психика "ветерана". Старт прошел успешно, ракета достигла расчетной высоты, но парашют не раскрылся.


Яндекс.Метрика