г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     

21 июля

356 г. до н. э. - житель греческого города Эфес Герострат сжег храм Артемиды. С этим событием связано одно заблуждение: многие считают, что Герострат уничтожил тот храм, который называли третьим из семи чудес света. Это неверно: третьим чудом света считался новый храм, возведенный на месте пожарища. Но сгоревшее здание тоже было уникальным: для защиты храма от землетрясений архитектор Херсифрон возвел его на мягкой болотистой почве. Чтобы здание не провалилось под собственной тяжестью, под фундамент вырыли огромный котлован и заполнили смесью древесного угля и шерсти. Под пытками Герострат признался, что он совершил это варварское преступление лишь для того, чтобы прославиться. Что стало с безумцем, неясно: по одним данным его казнили, по другим - изгнали. Известно только, что правитель Эфеса дал строжайшее указание не упоминать имя преступника ни в каких документах. Но историк Феопомп нарушил запрет, и таким образом Герострат добился своей цели.


 

1605 год — в Москве состоялись сразу две коронации Лжедмитрия I. Первая коронация прошла, как и полагается, в Успенском соборе Кремля, а вторая - в соседнем Архангельском соборе - над могилами Рюриковичей. Облобызав надгробия всех великих князей, самозванец «подкрепил» свою легитимность и вторично принял от епископа Арсения шапку Мономаха. За три дня до этого из Белозерского монастыря была доставлена инокиня Марфа - Мария Нагая, вдова Ивана Грозного и мать настоящего царевича Дмитрия. Она должна была публично опознать своего сына. Лжедмитрий встречал «матушку» в поле у села Тайнинское. Обливаясь слезами, вдова царя и беглый монах обняли друг друга. Население, наблюдавшее за происходящим, был тронуто этим зрелищем и выражало свое сочувствие радостными криками, всхлипываниями и рыданиями.

 

 

1790 год - на юго-западе Франции, близ городка Барботан (историческая область Гасконь) упал большой метеорит. Местный префект тотчас же оповестил Парижскую академию наук. Доклад сопровождался тремя сотнями подписей самых уважаемых граждан департамента, ставших свидетелями необыкновенного события. Академики хохотали до упаду: гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами! Ученые мужи даже приняли специальное постановление о том, что «камни с неба падать не могут». Лишь в 1803 году академики признали реальность метеоритов.

 

 

1918 год - крымско-татарские националисты обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.

 

1946 год - боевики еврейской подпольной организации «Иргун Цвей Леуми» взорвали иерусалимский отель «Царь Давид», в котором располагался штаб британских колониальных войск. Переодевшись в арабских разносчиков молока, террористы пронесли в бидонах 350 кг взрывчатки. Под развалинами отеля погиб 91 человек, еще триста с лишним получили ранения. Организатором диверсии был Менахем Бегин - будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира.

 

 

1953 год - арестован генерал-лейтенант Павел Судоплатов, начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР, один из ближайших «пособников» Берия. Судоплатов ликвидировал лидера украинских националистов Евгения Коновальца и организовал убийство Льва Троцкого. Во время войны руководил диверсионными операциями в тылу врага. После войны создавал агентурные сети в США и в странах НАТО. До 1958 году Судоплатов находился под следствием, виновным себя не признал, после пыток симулировал умственное расстройство. Осужден на 15 лет лишения свободы, отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. Освободился в 1968 году. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась лишь в 1992 году.

 

 

1984 год - 52-летний американец Джеймс Фикс, автор методики «бегом от инфаркта», умер от сердечного приступа во время очередной пробежки.

Яндекс.Метрика