г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     

12 июля

1754 год - русский ученый Михаил Ломоносов продемонстрировал коллегам сконструированный им летательный аппарат - «аэродинамическую машину». Это была первая в России действующая модель вертолета с двумя противоположно вращающимися винтами. «Аэродинамическая машина» приводилась в движение пружинным механизмом от часов. В протоколе заседания записано: «Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев подниматься в верхние слои воздуха».





1876 год - 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария Спелтерина за 11 минут перешла по канату через Ниагарский водопад и за 10 минут вернулась обратно спиной вперед. Неделю спустя Спелтерина повторила переход с завязанными глазами, а еще через пару дней — с руками и ногами, скованными наручниками.




1917 год - в ходе Ипрского сражения германская армия впервые применила новое отравляющее вещество - горчичный газ. Позднее он получил название иприт. Иприт был разработан германским химическим концерном Штольценберга. Этот газ очень удобен в применении, он до сих пор состоит на вооружении многих стран мира. В последний раз иприт применяли в ходе ираноо-иракская войны. В СССР иприт ("вещество Н") производился с 1924 года. Если верить акту о списании исходных материалов, на производство 16 кг "вещества Н" расходовалось два ведра 95-процентного спирта. При этом 15 литров спирта пошло на "продувку этиленового аппарата". Антидота (противоядия) против иприта не существует.




1921 год - Политбюро ЦК ВКП(б) отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении на выезд в Финляндию тяжело больного поэта Александра Блока. В тот же день Горький написал Ленину: "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цынги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию". Четыре дня спустя нарком просвещения Луначарский обратился в ЦК с такими словами: "Высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению". Еще неделю спустя Политбюро пересмотрит свое решение и разрешит выезд Блока. Но к тому времени уже не мог подняться с постели, и 7 августа умер.




1929 год - первый полет германского 12-моторного гидросамолета Дорнье До-Х. Долгое время он оставался крупнейшим пассажирским самолетом в мире. 




1938 год - из Барселоны бесследно исчез резидент советской разведки Александр Орлов (настоящее имя - Лев Лазаревич Фельдбин). Помимо разведдеятельности, Орлов руководил партизанской войной против франкистов и занимался массовыми чистками республиканской армии от троцкистов и прочих инакомыслящих. Перед побегом резидент получил приказ выехать в Антверпен - для встречи на борту советского теплохода "с товарищем, известным Вам лично". Орлов знал об арестах советских разведчиков, вызванных в Москву, и решил скрыться. Прихватив из сейфа резидентуры 60 тысяч долларов, Орлов на машине выехал во Францию, взял жену и дочь, и вместе с ними вылетел в Канаду. Оттуда они перебрались в США. Орлов написал Сталину, что он не предатель и что сбежал лишь для того, чтобы избежать ареста. Он предупредил, что в швейцарском банке лежит его письмо с детальным описанием тайных операций НКВД. Если что-нибудь случится с ним или с его матерью и тещей, это письмо будет обнародовано. Сталин приказал не трогать  Орлова-Фельдбина и его родных, а бывший чекист не выдал ни одного человека из  обширной советской агентуры. Только после смерти вождя Орлов опубликовал в США разоблачительную "Тайную историю сталинских преступлений", а также "Учебник разведки и партизанской борьбы".




1944 год - на вооружение ВВС Великобритании поступили первые реактивные истребители Глостер «Метеор». Эти машины с успехом использовались для перехвата крылатых ракет ФАУ-1, которыми немцы обстреливали Лондон.




1978 год - во Франции  состоялся суд над подполковником Жоржем Бофисом, героем французского Сопротивления, кавалером ордена Почетного легиона. Следователи доказали, что Бофис получал радиоинструкции из Москвы и передавал агентам ГРУ информацию по французским оборонным объектам. За шпионаж в пользу СССР Бофиса осудили к 8 годам заключения. В мае 1981 президентом Франции стал социалист Франсуа Миттеран, - он помиловал бывшего подполковника.



Яндекс.Метрика