г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     

10 июля

1040 год - леди Годива, супруга графа Леофрика, владетеля Мерсии, проехала обнаженной по улочкам английского города Ковентри. Таким образом самоотверженная женщина выполнила условие мужа-самодура и убедила его отменить самые обременительные налоги с горожан. Правда, Годива немного схитрила: она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. По преданию, один горожанин не удержался, выглянул из окна и в тот же миг ослеп. В Ковентри помнят отважную женщину: перед кафедральным собором установлен памятник леди Годиве, а с 1678 года в ее честь проводится ежегодный карнавал. Образ леди Годивы запечатлен на полотнах живописцев, в романах, в кино и даже на обертке шоколада фирмы «Годива». Ее именем назван астероид 3018.

 

1790 год - издатель анонимной книги «Путешествия из Петербурга в Москву» на допросе назвал имя автора - А. Радищев. Радищев был посажен в крепость, заявил о раскаянии и отказался от своих взглядов. Тем не менее суд признал его виновным в издании «книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение». Сначала Радищева приговорили к смертной казни, но затем заменили ее ссылкой в Илимский острог. Впоследствие А.Пушкин дал уничтожительную оценку радищевской книге: «Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему, — вот что мы видим в Радищеве». В. Ленин назвал Радищева «первым русским революционером».

 

1878 год - в Англии футбольный судья впервые использовал свисток. Арбитры стали бегать вместе с футболистами лишь в 1873 году. Вмешиваться в игру они не имели права, - судьи следили за временем, делали записи об игре, выгоняли и вводили новых игроков и разрешали споры между командами. На поле они кричали или просто подавали знаки игрокам. В те времена судить игру могли не только профессионалы, но и любители. Бытовало мнение, что дилетанты судят честнее. Судьями становились врачи, писатели, клерки. Один из матчей, к примеру, судил Артур Конан Дойл. 10 июля 1878 года игру судил полицейский. Когда во время матча возникла потасовка, он, не задумываясь, достал свисток. Драка тут же прекратилась.

 

1904 год - кайзер Германии Вильгельм II объявил о том, что Германия поддерживает Россию в войне против Японии. История полна парадоксов: ровно через десять лет Япония поддержала Россию в войне против Германии и продала русским сотни тысяч винтовок «Арисака».

 

1918 год - главнокомандующий германской армией генерал Э. Людендорф отказался передать «самостийной» Украине часть кораблей Черноморского флота, захваченных в Севастополе.

 

1984 год - на пресс-конференции в Милане советский кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении остаться на Западе.


Яндекс.Метрика