г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
    

5 февраля

1878 год - молодая революционерка Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова. Записавшись на прием, девушка выстрелила в Трепова из пистолета, но лишь ранила его. Стала известна и предыстория этого поступка. Незадолго до покушения градоначальник инспектировал одну из питерских тюрем и приказал высечь студента-политзаключенного Боголюбова, - при появлении Трепова тот недостаточно быстро снял шапку.

Общественное мнение в целом одобрило покушение: «Поделом досталось старому вору!». Сочувствовали революционерке даже те, кто должен был стоять на страже порядка и законности - окружной прокурор Лопухин и председатель суда Анатолий Кони. Благодаря их влиянию дело передали в суд присяжных, и Веру Засулич оправдали. Князь В. Мещерский писал об этом странном процессе: «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы».

Вера Засулич разочаровалась в революционном терроре и примкнула к марксистам. Ничего выдающегося она больше не совершила и умерла в 1919 году. Большевистский переворот Засулич приняла враждебно: «Нет у социализма в настоящий момент более лютых врагов, чем господа из Смольного. Не капиталистический способ производства они превращают в социалистический, а истребляют капиталы, уничтожают крупную промышленность».

1901 год - в Москве, на Тверской улице, 14, открылся «Магазин Г.Г.Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Основатель купеческой династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге - небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому принесла деятельность внука - Григория Елисеева. Он повел дела с необыкновенным размахом. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона.

«Елисеевский» магазин был любимым детищем Григория Григорьевича. С обеих сторон дома теснились десятки роскошных экипажей, швейцары выносили пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству товара придавалось культовое значение: покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки.

После революции вся торговля перешла на карточки, и «Елисеевский» опустел. Он ожил лишь при НЭПе. Переименованный в «Гастроном №1», магазин вновь стал символом сытой и счастливой жизни. В 1942 году «Елисеевский» превратился в закрытый распределитель для московского начальства, а в 1944 году там открылся первый в Москве коммерческий магазин. За наличные здесь продавали хлеб, водку, сахар и прочий дефицит. В 1991 году «Елисеевский» поражал москвичей почти пустыми прилавками, зато провинциалы чувствовали себя как дома. Год спустя изобилие вернулось, но вместе с «шоковыми» ценами.

1963 год - досрочно освобожден из Вятлага знаменитый футболист Эдуард Стрельцов. В 18 лет он стал лучшим нападающим Советского Союза, в 19 - олимпийским чемпионом, а в 21 год был осужден на 12 лет за изнасилование. Еще тогда по Москве поползли слухи о том, что дело «подстроено», и МВД отомстило Стрельцову за поражения динамовцев.

Через два года после освобождения Стрельцову разрешили играть за «Торпедо». Трибуны снова аплодировали ему стоя. В 1967 и в 1968 годах Стрельцов был признан самым результативным из советских футболистов, но уже в 70-м он стал балластом для свой команды. Работал тренером в детской спортшколе. Умер в 53 года. Сегодня имя Стрельцова присвоено стадиону, ежегодно присуждаются Стрельцовские премии, футболисту даже поставили памятник.

Яндекс.Метрика