г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
    

28 февраля

1561 год - в Париже издан трактат «Методика лечения ран и переломов головы». Автор - Амбруаз Паре, придворный медик четырех королей — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Трактат был написан после трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года король принял участие в версальском рыцарском турнире и вызвал на поединок молодого шотландского рыцаря Монтгомери. Когда всадники сшиблись, копье шотландца переломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: на следующий день король скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала. Трактат придворного доктора, дополненный новыми главами, неоднократно переиздавался под названием «Универсальная анатомия человеческого тела». Амбруаз Паре считается отцом современной хирургии.

1699 год - магистрат немецкой Риги, оккупированной шведами, направил тайное послание курфюсту Саксонии Августу. Рижане предложили сдать город саксонцам. Посоветовавшись со своими русскими союзниками, Август повел войско в Курляндию. Но до Риги он немножко не дошел и разместил свой штаб в маленьком уютном городке Ионишкисе. Там король и его приближенные пировали без меры и волочились за местными дамами. Военный министр Флемминг, увлекшись пани Сапегой,  вообще позабыл о походе на Ригу. Но Петр I все-таки склонил ленивых союзников к совместным действиям, и в начале 1700 года саксонцы осадили Ригу. Не горя желанием идти на штурм, они вели методичный артиллерийский обстрел. В итоге рижский магистрат направил новое послание королю Августу - с просьбой валить домой. Когда город заплатил 1.5 миллиона талеров отступных, саксонцы сняли осаду и ушли.

1810 год - придворная "гребецкая и яхтенная" команда, созданная в 1710 году Петром I, преобразована в Гвардейский экипаж. Первоначально это элитное подразделение состояло из четырех рот и двух команд - артиллерийской и музыкантской. В военное время моряки-гвардейцы вливались в команды боевых судов. Гвардейский экипаж участвовал в Отечественной войне 1812 года, пройдя от Бородино до Парижа. В 1825 году 1100 матросов и офицеров экипажа вышли на Сенатскую площадь. В составе команд крейсеров и броненосцев участвовали в Цусимском морском сражении.  В марте 1918 года единственная морская часть русской гвардии была распущена.

1835 год - финский врач и литератор Элиас Ленрот закончил работу над первой редакцией эпической поэмы "Калевала". Ленрот подписал предисловие инициалами EL и передал рукопись в типографию. "Калевала" вышла двумя книгами и очень скромным тиражом - 500 экземпляров. Но Ленрот продолжал работать над поэмой еще четырнадцать лет и в 1849 году опубликовал окончательную версия эпоса. К тому времени "Калевала" приобрела европейскую известность. В XX веке ее слава стала всемирной. Полностью "Калевала" переведена на 45 языков, а сокращенных переводов насчитывается около 150.

1855 год - в Северной Атлантике английский барк «Маратон» встретил дрейфующий без экипажа американский барк «Джеймс Честер». Моряки подошли к нему на шлюпке и обследовали. Судно находилось в исправном состоянии, груз был цел, четыре спасательных вельбота и ялик стояли на кильблоках, в кладовых хранился запас провизии и воды. Не хватало лишь главного компаса и судового журнала. Моряки с «Маратона» не обнаружили никаких следов борьбы или насилия. Сначала думали, что на барке имелась еще одна шлюпка, на которой экипаж покинул корабль. Но когда «Джеймс Честер» привели в порт, владельцы опровергали это предположение. Загадочное происшествие с английским барком было не первым и не последним случаем исчезновения команды с исправного судна. Даже в наши дни в океане нередко встречают покинутые людьми яхты, на которых остаются запасы продовольствия, питьевая вода, спасательное снаряжение и радиостанции.

1918 год - под натиском красных отряды добровольцев под командованием генерала Корнилова покинули Ростов и двинулись к Краснодару, на соединение с белыми казачьими отрядами. В этом "Ледяном походе" участвовали 2500 пехотинцев и 800 всадников при 12 орудиях и 24 пулеметах. Кроме того, за добровольцами следовало около 2000 беженцев. В обозе везли казну - два с половиной миллиона рублей. День, когда белые покидали город, выдался солнечным и теплым. «Интересное зрелище представляла эта людская масса, - писал Фёдор Леонтович. - Как причудливо переплелись в ней состояния людей, их профессии, ранги. Как странно было видеть недавних горожан в непривычной для них обстановке военно-походной жизни, со всеми ее превратностями и лишениями. Вот небольшая группа всадников: впереди монументальная фигура председателя Государственной Думы Родзянко. Проходят отряды. Сначала «покровцы», «галаевцы», отряд полковника Улагая, затем отряд Лисивицкого, далее отряд учащихся среднеучебных заведений Екатеринодара среди них попадаются дети во главе с полковником Куликом. Громыхают батареи; на передках и лафетах устроились семьи офицеров. Проходят конные, пешие… Всюду мелькают отличительные белые повязки добровольцев". Будущий командующий Добровольческой армией Юга России генерал Деникин так вспоминал о "Ледяном походе": "Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе — те, кто пока ещё не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все — в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трехцветный национальный стяг - это ставка Корнилова".

 

1921 год - на балтийском линкоре "Петропавловск" было созвано собрание. Его председатель - старший писарь С.Петриченко - огласил резолюцию: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием. 1 марта эта резолюция была принята на совместном митинге гарнизона и жителей Кронштадта. Главный лозунг кронштадцев - "Советы без большевиков". 2 марта советское правительство во главе с Лениным объявило кронштадское движение мятежом и ввело осадное положение в во всей Петроградской губернии. На ультиматум большевиков Кронштадт не ответил. Тогда на берег Финского залива стали стягивать войска. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли главком Красной армии Каменев и командующий Западным фронтом Тухачевский. 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. Около 8 тысяч матросов ушли в Финляндию, 2,5 тысяч были взяты в плен, их ожидала суровая расплата. Шестнадцать лет спустя бывший нарком по военным и морским делам Лев Троцкий так объяснял причины кронштадских событий: "Лучшие, наиболее самоотверженные моряки были полностью извлечены из Кронштадта и играли важную роль на фронтах и в местных Советах по всей стране. Осталась серая масса с большими претензиями ("мы, кронштадтцы!"), но без политического воспитания и без готовности к революционным жертвам. Страна голодала. Кронштадтцы требовали привилегий. Восстание диктовалось стремлением получить привилегированный паёк. У матросов были пушки и корабли. За восстание сейчас же ухватились реакционные элементы, как в России, так и за границей. Белая эмиграция требовала посылки помощи восставшим. Победа восстания ничего не могла бы принести, кроме победы контрреволюции, совершенно независимо от того, какие идеи были в головах у матросов. Но и сами эти идеи были глубоко реакционными. Они отражали вражду отсталого крестьянина к рабочему, высокомерие солдата или моряка по отношению к "штатскому" Петрограду, ненависть мелкого буржуа к революционной дисциплине. Движение имело, таким образом, контрреволюционный характер, и так как восставшие овладели оружием крепости, их можно было подавить лишь при помощи оружия".



1942 год - взятый в плен врач 1-го батальона 460-го полка 260-й немецкой пехотной дивизии Ульрих Нойер сообщил: «То, что мы увидели на фронте в декабре и январе, нас поразило. Мы никак не ожидали, что Красная Армия сумеет нанести нам такие тяжёлые удары. Продвижение русских вперёд казалось совершенно невероятным. Наши части понесли огромные потери. В ротах осталось от 15 до 30 человек. Очень велико количество обмороженных. Так, например, за один день через мой медпункт прошло 20 солдат с обмораживаниями 3-й степени. Растёт количество простудных заболеваний. В полку были зарегистрированы случаи сыпного тифа. Солдаты приуныли и полны тревоги за свою личную судьбу. Я не могу отрицать того, что наши войска бесчинствуют, устраивают грабежи и поджоги. Конечно, и сами солдаты несут ответственность за совершаемые ими преступления против мирного населения. Но главная вина за все грабежи, за раздевание на улицах, за поджоги ложится на немецкое командование...».



1954 год -  на тихоокеанском атолле Бикини взорвано третье по счету американское термоядерное устройство. Мощность взрыва - 15 мегатонн. Это эквивалентно 1000 "хиросимских" бомб. В эксперименте впервые применили дейтерид лития - высокоэффективное термоядерное "горючее".

Случайными жертвами испытаний стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна «Фукурю-мару». Серия подобных испытаний позволила значительно усовершенствовать термоядерное оружие - уменьшить массу и увеличить мощность. В 1956 году американцы испытали прототип трехтонной водородной бомбы Mk-15 мощностью 3.8 Мт. Это термоядерное устройство впервые сбросили с самолета. Аналогичные советские разработки в то время не отставали от американских, а в некоторых аспектах даже опережали. 



Яндекс.Метрика