г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
    

2 февраля

1943 год - экипаж бомбардировщика ИЛ-4 под командованием Героя Советского Союза Александра Покликушкина совершил одиночный ночной полет на Ростов и прямым попаданием уничтожил дом, в котором расположилась немецкая городская комендатура.

Дальний бомбардировщик Ил-4 был для пилотов сущим мучением. Недостаточная мощность и высотность моторов делала самолет инертным, неповоротливым, - за эту особенность он получил у летчиков кличку "утюг". В дальних полетах ИЛ-4 брал всего тонну бомб. Не было ни второго пилота, ни автопилота, - летчик сидел в тесной, неотапливаемой кабине по 8-9 часов. Даже летом летали в меховых комбинезонах и зимних шлемах: на «рабочей» высоте 6.000 метров температура минус 40 градусов, - такая же и внутри самолета. Из-за чрезмерно задней центровки самолет был неустойчив и труден в пилотировании, - задирал или опускал нос, уходил с курса или заваливался в крен. Летчик беспрерывно крутил тяжелый штурвал и шуровал педалями. От постоянного напряжения сводило ноги и руки.

Нелегко приходилось и штурману: навигация была самой примитивной, а из приборов имелся только компас и секстант. Ночью помогали звезды: штурман периодически вскакивал со своего места, с трудом открывал в потолке заледеневший астролюк, хватал голыми руками секстант и ловил на небе «звезду счастья».

Все эти «прелести» навалились на экипаж Покликушкина в том ночном полете. Но самое страшное то, что целью бомбежки был родной дом командира, - до войны в нем жили его мама, сестра и племянники. Покликушкин сам вызвался выполнить задание. Он надеялся, что немцы переселили жильцов куда-нибудь по соседству, - в этом случае только ювелирная точность бомбометания могла спасти их от гибели. Так и произошло.

Яндекс.Метрика