г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
    

11 февраля

1469 год - Папа Римский Иннокентий VIII предложил московскому государю Ивану III взять в жены Софью Палеолог, племянницу византийского императора. К тому времени Византия уже была захвачена турками. Переговоры длились три года. Иван III посоветовался с матерью, митрополитом Филиппом и боярами, и принял положительное решение. В 1469 году московский итальянец Иван Фрязин (Джан Батиста делла Вольпе) был отправлен к римскому двору сватать для великого князя Софию. Летопись свидетельствует, что обратно на Русь c Иваном Фрязиным был послан портрет невесты, и такая светская живопись оказалась крайним сюрпризом в Москве — «…а царевну на иконе написану принесе». Затем Фрязин вторично поехал в Рим 16 января 1472 года, и прибыл туда 23 мая. 1 июня 1472 году в базилике святых апостолов Петра и Павла состоялось заочное обручение. Заместителем великого князя был Иван Фрязин. Папа, кроме подарков, дал невесте приданое в 6 тыс. дукатов. Легенда гласит, что в состав приданого Софии входили книги, которые лягут в основу собрания знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

1697 год - царь Пётр I  разрешил продажу табака в Росии. Он издал ряд указов, определивших правила продажи и использования табака. Вскоре ни одна ассамблея или торжество не обходились без употребления различных видов табака. Его курили, нюхали и жевали. Табак курил и сам царь-реформатор.

При Екатерине Великой были открыты первые табачные мастерские в Санкт-Петербурге. В 1860 году в России было уже полтысячи таких предприятий.

1720 год - по указанию императора Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать». Речь шла о первой в мире подводной лодке. В 1718 году плотник казенной верфи крестьянин Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», «подходить под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».

Весной 1724 года деревянная «субмарина» Никонова была спущена на воду в присутствии Петра I. Погрузившись на 4-метровую глубину 3-4 метра, «потаенное» судно ударилось о дно и дало течь. Изобретателя удалось спасти. Император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, но после смерти Петра интерес к подводной лодке пропал. Адмиралтейств-коллегия разжаловала Никонова в рядовые «адмиралтейские работники» и сослала в отдаленный Астраханский порт.

1829 год - в Тегеране толпа фанатиков растерзала русского дипломата и писателя А. Грибоедова. Вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

1858 год - первое явление Девы Марии в Лурде. 14-летняя Бернадетта Субиру собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии «что-то белое, похожее на барышню». В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. В 1862 году явления были официально признаны. Место явления Богородицы св. Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников.

1892 год – молодой юрист Владимир Ульянов получил первую должность - помощник присяжного поверенного в Самаре.

1918 год - застрелился атаман Войска Донского генерал А. Каледин. В предсмертном письме он объяснил свой уход из жизни невозможностью бороться с большевиками - «отказом казачества следовать за своим атаманом».

 

1940 год - СССР и Германия подписали хозяйственное соглашение о взаимных поставках продукции. Германия поставляла новейшую военную технику, морские суда и промышленное оборудование, а получала стратегическое сырье - зерно, хлопок, нефть, солярку, бензин, руду, цветные металлы и каучук. В целом соглашение выполнялось удовлетворительно: немцы считали, что СССР не успеет воспользоваться полученной техникой.

1942 год - в гавани Нью-Йорка сгорело французское судно «Нормандия» - самый большой и роскошный лайнер 30-х годов. После капитуляции Франции «Нормандию» арестовали американцы, а в 1941 году лайнер начали переоборудовать в авианосец. Существует версия, что пожар на судне устроил глава итальянской мафии Лучиано.

1985 год - на советской орбитальной станции "Салют-7" произошла авария. Вышел из строя из-за короткого замыкания приемо-передатчик дальней космической связи и телеметрии. Конструктор Борис Черток так описывал сложившуюся ситуацию: "По регламенту расчет ЦУПа должен был вызвать спецов и принять решение. Но Салют-7 летала без людей и ЦУП расслабился. Смена спецов вызвала и убежала домой на выходные не выполнив регламента - дождаться прилета спецов-разработчиков. Следующая смена решила с проблемой "разобраться" сама и повторно включила аварийную станцию. Бабушка в доме, если бы у нее выбило пробки а из телевизора пошел дым, выдернула бы розетку, включила бы пробки назад, но паленый телевизор уже бы не включала без телемастера. Народ ЦУПа решил, что они умнее бабушки. Все электооборудование Салюта-7 полностью вышло из строя. Спасти станцию мог только спасательный отряд космонавтов на месте ручками. Но возникла проблема - как к мертвой станции пристыковаться? Все системы были разработаны на актвиную взаимную работу при стыковке, а тут ничего нет. Ни дальности, ни данных о положении взаимном двух тел, а на "глазок" космические аппараты не стыкуются.

Три месяца ушло на подготовку спасательной экспедиции. За это время была разработана технология взаимодействия космического ЦУПа со службой контроля космического пространства Министерства обороны. Обладая уникальными антенными системами и мощными вычислительными машинами, службы противоракетной обороны и контроля космического пространства имели возможность определять истинную орбиту «Салюта 7». В отличие от нашего космического КИКа им не требовался бортовой ответчик для радиоконтроля орбиты. Когда мы их попросили не только определить орбиту станции, но и попытаться своими мощными средствами измерить угловую скорость ее вращения, они дали успокаивающий ответ: «Ваша станция почти не вертится!»
Это, на первый взгляд, странное поведение станции было теоретически обосновано Гансвиндтом. Он показал, что, лишившись своей штатной системы управления, станция, если она и вращалась вокруг своего центра масс, постепенно успокоилась в результате эффекта гравитационной ориентации. Таким образом, наши баллистики получили возможность прогнозировать орбитальное движение замерзшей станции и снабдить исходными данными для сближения БЦВМ космического корабля «Союз Т 13», который готовился для спасательной экспедиции. В математическое обеспечение БЦВМ космического корабля были заложены алгоритмы, позволяющие осуществить прогноз движения до дальности 1,5-2 километра (дальше космонавты могли стыковаться вручную).
С дальности около 5 километров космонавты измеряли реальную дальность до станции ручным лазерным дальномером ЛПР 1, специально изготовленным для этого уникального полета. Пользуясь измерениями ЛПР 1 (ЛПР-1 - это снятый с танка Т-72 лазерный дальномер, никаких переделок не потребовалось - т.к. он был сделан для танков - т.е. для очень жестких условий эксплуатации), космонавты должны были перейти на ручное сближение и причаливание с расстояния 1,5-2 километра.
Космический корабль «Союз Т 13» был запущен 6 июня 1985 года. Этот полет может служить образцом превосходного сочетания человека как основного звена в большой системе управления с двумя большими человеко машинными системами. Джанибеков и Савиных не только блестяще выполнили сближение и стыковку с мертвой станцией, но проникли в нее и поистине героически трудились для ее спасения. Это им удалось в полной мере. Среди всех пилотируемых полетов со времен Гагарина эта экспедиция заслуживает наивысшей оценки по героизму и профессиональной деятельности человека в космосе. Замороженная в некогда недоступном космосе орбитальная станция была быстро найдена радиолокационными средствами. Спасательная экспедиция на эту станцию была успешной благодаря сочетанию героизма спасателей с достижениями радиоэлектроники и техники управления космическими полетами."

1986 год - после девяти лет заключения из СССР выслан диссидент Анатолий Щаранский. Его обменяли на провалившегося советского разведчика. Был депутатом израильского кнессета, министром промышленности и торговли, внутренних дел и строительства. В настоящее время отошел от политической деятельности

Яндекс.Метрика